«Сердце ликует, слёзы на глазах». В Чимеево провели богослужение со списком иконы
«Сердце ликует, слёзы на глазах». В Чимеево провели богослужение со списком иконы

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил впервые за время своего назначения вёл службу в Чимеево в честь престольного праздника явления иконы Казанской Божьей Матери.

Время диктует свои условия даже для проведения православных праздников. Несколько лет подряд в этот день, 21 июля, в честь Казанского чудотворного образа Божией Матери на территории Свято-Казанского мужского монастыря проходил фестиваль православного творчества «Чимеевская Святыня». Традиция прервалась в прошлом году из-за пожара в храме, а в этом году из-за пандемии коронавируса. 

Но богослужение всё же состоялось. Его провёл митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Он пожелал жителям Курганской области радости и очищения сердца от «мусора», то есть греха. 

Богослужение прошло с новым списком знаменитого образа. Списком называется воспроизведение или точная копия иконы. 31 октября, в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь передали список Чудотворной иконы Казанской Божией Матери.

- Сердце ликует, слёзы наворачиваются на глазах от той милости Божьей, которую получил в этом месте. Список – это разные иконы, разные образы, они меняются. Но Божья матерь всегда с нами, она не меняется, - сказал митрополит Курганский и Белозерский Даниил. 

3 июля 2019 года в деревянном храме Чимеевского мужского монастыря загорелся кондиционер. Пламя перекинулось на часть кровли. Деревянное здание храма сгорело почти дотла. Сгорела и главная святыня Курганской области - Чудотворная икона Казанской Божией Матери. 

Несмотря на трагедию, Чимеево остаётся духовным пристанищем для многих. Зауральский промышленник и меценат Сергей Муратов считает это место своей второй родиной. Также здесь похоронен его духовный отец - первый игумен Чимеевского монастыря отец Арсений.

- Сегодняшний праздник показал, что Чимеево начинает приходить в себя после трагедии. Чимеевский монастырь начинает жить своей спокойной жизнью, - считает председатель совета директоров предприятия «Курганприбор» Сергей Муратов. 

Также в день престольного праздника Сергей Муратов рассказал о книге, которая посвящена отцу Арсению. 

- Это первые экземпляры книги. Думаю, те, кто его любил – они его помнят. Эти люди могут найти в книге и свои имена и фамилии, - добавил Муратов. 

Новая риза к обновлённому после пожара образу Казанской Чимеевской иконы Божией Матери в процессе изготовления. Мастер-ювелир спешит сделать ее к 4 ноября.

К восстановлению иконостаса, по словам Сергея Муратова, планируется привлечь художника-реставратора, который уже работал с иконами Чимеевского храма.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также