Банк России снизил ключевую ставку до нового исторического минимума
24.07.2020
Банки
Банк России снизил ключевую ставку до нового исторического минимума

Сегодня, 24 июля, Совет директоров Центробанка понизил ключевую ставку на 0,25% — до 4,25% годовых, говорится  в сообщении регулятора.

Это четвертое снижение ставки с начала года и новый минимум в истории России, пишет РБК.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла о возможности понижения ставки. По ее словам, благодаря низкой инфляции у регулятора «сохраняется пространство для дальнейшего снижения».

- Дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию, — объяснил свое решение ЦБ. — После снижения в мае-июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году.

Регулятор также отмечает, что «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

На прошлом заседании 19 июня Центробанк снизил ставку сразу на 1%, до 4,5%. Следующее заседание ЦБ по ставке пройдет 18 сентября. Рынок полагает, что в целом ставка будет не ниже 3,5–4%.

Как отразится это на экономике страны, смотрите в программе «Вечер пятницы» после выпуска новостей. В студии телекомпании «Область 45» побывал кандидат экономических наук, доцент МГУ и Высшей школы экономики, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт» Антон Табах.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также