Игорь Журавский: как встречали COVID-19 в Кургане
Игорь Журавский: как встречали COVID-19 в Кургане

Главный врач курганской инфекционной больницы Игорь Журавский - откровенно о том, как в Кургане готовились к пандемии, как пережили её первые месяцы и как дело обстоит сейчас.

- Мировая пандемия не обошла стороной наш родной город Курган. Все службы больницы под руководством Департамента здравоохранения Курганской области вели активную подготовку к приему пациентов. Первый удар пришелся на материально-технические службы. Перед ними стояла задача в максимально короткие сроки обеспечить технические возможности приема пациентов, такие как: деления зон, усиление электросети при максимальной нагрузки, разводка кислородной сети по зданию - и это только самые важные и первостепенные задачи. 

Параллельно шел закуп необходимого оборудования (ИВЛ, мониторы, увлажнители, анализаторы) и прочее оборудование, которое требовалось расчетному количеству пациентов. В ожидании поставок оборудования, в больницу круглосуточно доставляли из районных и городских больниц аппараты ИВЛ, рецеркуляторы и СИЗы. В условиях идущей по стране пандемии сложно было найти маски, костюмы, респираторы, защитные очки и прочие требуемые средства защиты. Первой на помощь откликнулась ФКУ "ИК-4 УФСИН России" по Курганской области. Задачу по пошиву защитных костюмов, комбинезонов и халатов выполнили в короткие сроки и отличного качества. Так, в дальнейшей работе медицинского персонала, пошитые костюмы показали лучшие результаты по комфортности и удобству. 

Медицинские работники вели свою работу и подготовку. В первую очередь проходили обязательное обучение оказания медицинской помощи пациентам с диагнозом COVID -19, проходили тренировки по готовности длительно работать в средствах защиты. Кастелянши шили бахилы по нужным размерам, удобные из защитных материалов. 

19 марта был госпитализирован первый пациент с подтвержденным диагнозом COVID -19. Сотрудники 1-го воздушно-капельного отделения первыми принимали опыт лечения пациентов с диагнозом COVID -19 . Нужно сказать, что именно это отделение проходит регулярные учения по приему пациентов с особо опасными инфекциями. С 20 апреля прием пациентов начали все отделения больницы. Издан приказ о начале работы «Инфекционного госпиталя». Бригады скорой помощи все чаще и чаще стали привозить пациентов как с города, так и с районов области. Лечение и степень тяжести течения заболевания у всех разная, и в каждому случае нужен был индивидуальный подход к лечению. Проводились диагностические исследования, определялись и менялись схемы лечения. Весь приобретённый годами опыт и знания медицинских работников был направлен достижение одной цели - это скорейшее выздоровление и сохранение жизни пациентам с диагнозом COVID -19.

Для оказания помощи были созданы иные условия работы, чем ранее. Медицинские работники вставали в «Бригады», длительность которой 8 суток, продолжительность работы 12 часов. С круглосуточным пребыванием и без права выхода за территорию госпиталя. 

Для медицинских работников были оснащены спальные места, организовано питание и прочие удобства для максимально комфортного отдыха от смены. Во многом эти условия создавались благотворителями, спонсорами и просто неравнодушными жителями города. 

Не написать словами, благодарность каждому, кто пришел и внес вклад в работу инфекционного госпиталя. Вся помощь, которая поступала в госпиталь, фиксировалась, учитывалась и главное была так нужна. Спасибо Вам большое!

Работа шла, количество заболевших на территории Курганской области увеличивалось с каждым днем. К приему пациентов с диагнозом COVID-19 приступила городская больница №2. 

Делились опытом, помогали друг другу. Работаем и сейчас как единый Инфекционный госпиталь. 

Идет 6-й месяц оказания помощи пациентам с диагнозом COVID-19. Персонал уже адаптирован, привык к режиму работы. Госпиталь полностью оснащен. 

Очень приятно получать слова благодарности в адрес медицинского персонала от пациентов, которые звучали и в устной, и в письменной, и даже в стихотворной форме:

В семью пришла беда...

Так неожиданно, так скоро.

Анализ взяли у меня,

У дочки, мужа на Корону.

Был страх, обида на себя,

Ведь, не сберегла семью сама.

Казалось, мир разрушен навсегда.

Но вот в инфекционке дочь и я.

Ступив ногой в палату осторожно,

Присев на стул от страха,

Недуга дрожа,

Я встретила отличного врача.

Весь в белом, в маске не спеша

Поговорив, прослушав, дав надежду

О светлом будущем шутя,

Вдруг тяжело вздохнула чуть дыша.

Тогда, взглянув в её уставшие глаза,

Всё поняла, что сутками идет борьба

За жизнь, за дух, за веру и свободу,

На совесть, не жалея сил и годы.

Затем КТ, уколы, нервы и тревога,

Забота медсестер с душой,

И чистый пол хозяйки Светы

Заполнили мой мир больной.

 Но всё прошло!..

 За вас сейчас молю я Бога,

Чтоб вирус обошел вас стороной.

Пусть будет счастье у порога

При возвращении мамочек домой!  

Источник:страница Игоря Журавского ВКонтакте.

Cлужба информации "Область 45" по материалам со страницы Игоря Журавского в соцсети ВКонтакте
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Елена
26.07.2020
Но увы положение у вас ,лежать на сломанной кровати,получать не все лечение,а питание отвратительное.М/с есть которые выполняют назначения хочу делаю,хочу не делаю.Есть девочки работают с душой,огромное спасибо им.
Сергей
27.07.2020
Молодцы команда!!
Татьяна
27.07.2020
Огромное Вам спасибо, дорогие медики!!!
Написать комментарий

Читайте также