Курганские ветеринары лечат питомцев с описторхозом
Курганские ветеринары лечат питомцев с описторхозом

Что может случиться, если дать питомцу сырую рыбу? В таком, казалось бы, обычном продукте может таиться опасное заболевание как для питомца, так и для его хозяина. 

Кошка Кнопа не боится знакомиться с новыми людьми и охотно даёт себя гладить. Три недели назад её принесли в клинику «Эндовет» с жалобой на вялость и постоянную рвоту. Во время УЗИ у кошки нашли большие кисты в печени, подозрения врачей сразу легли на болезнь, вызванную паразитами. После лапароскопии у пушистой любимицы подтвердили диагноз «опистархоз».

- Описторхоз — это заболевание, которое опасно и для человека, и для кошек, и собак, - поясняет ветеринарный врач клиники «Эндовет» Анастасия Чернова. - Люди и животные заражаются, поедая рыбу. Курганская область является эндемичным районом, то есть здесь этого заболевания очень много. 

Таких как Кнопа за последнее время в клинике было около десяти. Источник болезни — паразиты описторхи. Они передаются носителю через рыбу семейства карповых: карася, линя, карпа, язя или пескаря. Первые симптомы болезни сложно отличить от обычного отравления.

- Симптомы на первом этапе не специфические, подходящие под многие заболевания. Это рвота, вялость, снижение аппетита. Уже на поздних стадиях - это желтуха, когда желтеют кожные покровы, желтеют слизистые, - рассказывает врач.

Чтобы уменьшить вероятность заражения ветеринары рекомендуют тщательнее обрабатывать рыбу. Один из вариантов — длительная заморозка. Однако в любом случае давать животным сырую рыбу врачи категорически не рекомендуют. 

- Просто хотелось бы предупредить владельцев кошек и собак о том, что кормить свежей рыбой животных категорически нельзя. Даже термическая обработка, к сожалению, не спасает от описторхоза. Последствия могут быть печальными. Особенно, если заболевание диагностировать не вовремя, то это может привести, в том числе, к летальному исходу, - подытожила Анастасия Чернова.

Сегодня Кнопу заберут домой. Сейчас у неё наладился аппетит и вернулась былая активность. Хозяевам предстоит закончить терапию, чтобы их питомица прожила долгую и счастливую жизнь. 

Дарья Ткачук, служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также