В курганском историческом комплексе планируют сделать смотровую башню и кафе
В курганском историческом комплексе планируют сделать смотровую башню и кафе

В Кургане культурно-исторический комплекс «Царево городище» должен стать местом притяжения горожан и гостей города. В ближайшем будущем его ждет расширение. 

Найти на старинной карте Курган, а точнее Царево городище, достаточно сложно. В глаза бросается Далматово, Тагил, река Тобол и даже Самара. 

За разглядыванием этой карты посетители культурно-исторического центра могут провести до 15 минут. Вчитываются в старорусские названия и пытаются отыскать знакомые места. 

- «Изюминка» нашей экспозиции - одна из первых карт, где появилось упоминание Царево городище. Это 1690-е годы. Карту составил Семен Ульянович Ремезов, - говорит начальник туристско-информационного центра города Кургана Екатерина Панькова. - Безумно интересно. Тем более,  картография была особенная в то время. Курган на карте старой находится в другом месте. 

В прошлом году здесь провели небольшую реконструкцию: сделали входную группу с двумя башнями, провели отопление. Теперь центр принимает гостей круглый год. В июне в сторожевой башне появилась небольшая выставочная зона. 

- Выставка рассказывает, как возникло первое поселение Царево городище, как проходили первые раскопки нашего Кургана.  Есть небольшая история заселения и освоения Южного Зауралья, - поясняет Панькова.  

Во время пандемии коронавируса жизнь в центре не остановилась. Проводят одиночные экскурсии и для небольших групп. Праздники на свежем воздухе проходят с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.  

- Каждый желающий может пробыть здесь целый день. Мы рассчитываем на детей, подростков и взрослых. Здесь не только проходят экскурсии, но можно поиграть в народные, но уже забытые игры, - рассказывает начальник центра.  

В планах — расширить территорию и сам исторический центр. Тогда, говорит Екатерина Панькова, комплекс станет притяжением курганцев и гостей города. 

- Когда-нибудь здесь появится большое кафе «У Тимофея». В него можно будет зайти с набережной и со стороны парка, - показывает на план реконструкции Екатерина Панькова. - Появятся две дополнительные башенки, где будут работать гончары, ткачи.

Хотят сделать высокую смотровую башню. С нее будет открываться хороший вид на реку Тобол и прилегающую территорию.

Служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также