Семья из Шадринска получила 300 тысяч на строительство дома
Семья из Шадринска получила 300 тысяч на строительство дома

Жители Курганской области могут получить до 300 тысяч рублей на покупку или строительство жилья. Деньги выделяет региональный бюджет. Этой мерой поддержки воспользовалась семья Тетериных из Шадринска.

В свой дом Максим, Евгения, Ярослав и Полина Тетерины планируют заехать в следующем году. Сейчас на участке в селе Мыльниково Шадринского района полным ходом идет строительство. 

- Стройка длится пятый год. Сначала сложили сруб, крышу.  Ждали, когда все  устоится, - рассказывает жительница Шадринского района Евгения Тетерина. - Активные работы начали в прошлом году. В ближайшем будущем планируем взяться за внутреннюю отделку. В идеале хотим заехать в следующем году.

Переехать в село решили из-за деятельности главы семейства. Максим – начинающий фермер. Этой весной открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство. 

- Выращиваем зерно, заготавливаем сено. Скот держим, - добавляет Максим Тетерин. - Живешь в городе, и туда только ночевать. Проблемно очень. На дорогу много времени уходит. А тут все рядом – семья, работа.

Стройка – дело энергозатратное и дорогостоящее. Здесь на помощь молодой семье пришла областная субсидия. Сумма существенная – 300 тысяч рублей. 

- Окна вставили, часть материалов купили на эти деньги, - перечисляет покупки Максим. - Очень помогла. 300 тысяч! Где их сразу возьмешь? Они на дороге не валяются.

За финансовой поддержкой Тетерины обратились в Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию. Там им все подробно рассказали, помогли с оформлением документов. 

- Часть средств, которые мы подтвердили в качестве собственного первоначального взноса, нам вернули на банковский счет, - добавляет Евгения. - Все произошло быстро. Оформили ипотечный кредит, сдали документы в КИЖК. Деньги нам пришли в течение месяца.   

Данная мера поддержки - новая. Она появилась в прошлом году по инициативе губернатора региона Вадима Шумкова. Ее предоставляют в рамках проекта «Курганская область зовет!».

- Получить такую поддержку могут семьи, если возраст обоих супругов составляет до 45 лет; медицинские и педагогические работники, жители сельской местности и многодетные семьи, - говорит генеральный директор курганской ипотечно-жилищной корпорации Илья Васильев.    

 За все время действия этой меры в регионе выдали 235 субсидий. Еще 20 заявлений находятся на рассмотрении. 

- Это очень хороший показатель, - подчеркивает Васильев. - В этом году по целевому значению должны выдать минимум 233 субсидии. В этом направлении мы движемся.

Евгения и Максим Тетерины смеются, не отказались бы еще от одной такой субсидии. В планах у семьи сделать на участке баню, гараж и спортивный уголок для детей. 

Служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Наталья
30.07.2020
Хорошо что дали субсидию, а положено с ребенком инвалидом,многодетной семье субсидия
Галина
30.07.2020
Скажите пожалуйста у меня четверо детей мне будут ипотеку живу одна с Деми
галина
31.07.2020
скажите, а семье с ребенком инвалидом на покупку жилья положена субсидия?
Мурзина Людмила
01.08.2020
До 2019 года, пока действовала программа Социального развития села, жители сел при определенных условиях получали около 700 т.р. на семью из 3 человек и коло 1 млн. на семью из 4-х. Вот это была помощь! Люди собирали документы, стояли в очереди несколько лет, а при новом губернаторе почему-то эту программу закрыли, многих кинули. Сейчас эту субсидию лают только многодетным. Попытались вместо нее ввести субсидию 500 т.р. на строительство, или покупку жилья в селе, но эта программа не работает совсем, не прописаны условия. Пытались, не получилось. Осталась только вот эта субсидия 300 т.р. на возврат первоначального взноса по ипотеке. Не равноценная замена, раньше было понятнее, проще и больше средств. Льготная ипотека Россельхозбанка тоже работает плохо. Сейчас строить на селе люди перестанут, я знаю о чем говорю.
Написать комментарий

Читайте также