В трех районах Зауралья прошли слушания по освоению урановых месторождений
В трех районах Зауралья прошли слушания по освоению урановых месторождений

Слушания по материалам обоснования лицензии на деятельность в области использования атомной энергии прошли в Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском районах. Местные жители поддержали планы предприятия «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион ГК «Росатом»).

Организаторами встреч выступили районные власти. К участию пригласили местных жителей, представителей АО «Далур» и других заинтересованных сторон.  В соответствии с российским природоохранным законодательством АО «Далур», который уже несколько десятков лет ведет уранодобычу в регионе, представило свои планы населению. Провело разъяснительную работу о безопасности сооружаемых объектов, экологичности метода скважинного подземного выщелачивания, которым планируется вести добычу, а также предложило каждому желающему внести свои предложения и дополнения в проекты документов, рассказали в пресс-службе уранового холдинга.

- Мы продолжаем планомерное развитие месторождений, во второй половине года должны начать промышленную отработку Хохловского и опытно-промышленную добычу на Добровольном месторождениях. В настоящее время мы работаем на основании лицензии № ГН-03-115-3658, действующей до 5 апреля 2028 г. Предприятию, необходимо своевременно представить материалы для обоснования продления действия лицензии, согласовать планы с населением, - отметил генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Большинство местных жителей высказалось за развитие уранодобычи в регионе и поддержало планы развития «Далура».

Во время слушаний были высказаны и иные мнения, основанные на недостоверной информации, распространённой накануне в сети. Так, 29 июля в социальных сетях был опубликован видеоролик о том, что в Шумихинском районе на трубопроводе «Далура», по которому идут продуктивные растворы, якобы имеются трещины, а радиационный фон превышает критические отметки. В частности, в сообщении приводятся показатели от 0,55 мкЗв/ч до 0,79 мкЗв/ч. На предприятии завили, что данная информация недостоверна и носит провокационный характер. Главным санитарным врачом Курганской области установлена предельная норма радиационного воздействия на площадках добычных полигонов – 6 мкЗв/ч. Показатели на промплощадках АО «Далур» намного ниже этого значения.

- «Далур» всегда выполнял требования природоохранного законодательства и свои обязательства в рамках принятой экологической политики. При этом к общественным слушаниям мы подходим как к диалогу с местным населением. Для нас важно, чтобы люди понимали, что предприятием делается все для их безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Десятки ученых, ведущие инженеры и технологи отрасли, квалифицированные эксперты трудятся над разработкой наших проектов. В свою очередь мы с пониманием относимся к опасениям людей и тщательно анализируем все поступившие предложения, - заявил председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин.  

Ранее был подписан Меморандум об общественном контроле на месторождениях урана в Курганской области. Цель – мониторинг за состоянием скважин и радиационным фоном на территории районов, где ведется добыча урана. Во время экологического мониторинга любой местный житель мог указать точку отбора проб и присутствовать при самом их отборе. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Бурутину
31.07.2020
«Далур» всегда выполнял требования природоохранного законодательства и свои обязательства в рамках принятой экологической политики.Вопрос: -народ почему дохнет?
вий
31.07.2020
потому что люди смертны
Настя
31.07.2020
Налог за добычу урана забирает Курган анам шишь не шиша а народ страдает а начальство живет далеко от добычи урана что мы лучшестали жить.
Написать комментарий

Читайте также