Современные технологии помогают хлеборобам Зауралья сохранить урожай
Современные технологии помогают хлеборобам Зауралья сохранить урожай

Жара, царившая в Зауралье в середине июля, повредила почти 25 тысяч гектаров посевов. Несмотря на сложную ситуацию, в нескольких районах Курганской области уже началась уборка озимых.

Многие хозяйства агропромышленного комплекса пока только готовятся к уборочной страде. Так, хлеборобы Племзавода Разлив вскоре собираются приступить к уборке в Белозерском районе.

Александр Остапенко, заместитель председателя СПК «Племзавод «Разлив»:

- Пашни у нас на Белозерском отделении 5 тысяч га, 1000 паров, 4000 у нас идет под посев. Уборку начнем в первую неделю августа, начнем с ячменя, дальше у нас будет лен, и после закончим пшеницей.

Несмотря на июльский зной, в хозяйстве сумели сохранить урожай с минимальными потерями. Это удалось благодаря применению технологий сохранения влаги при посеве зерновых.

- Технология начинается с осени, мы закрываем влагу, пашневые остатки растягиваем по полю и весной сеем специальной сеялкой с сошником анкерного типа прямого посева, - рассказал Остапенко. - Работаем по нулевой технологии. За счет этого сохраняем весеннюю влагу, которая в дальнейшем по вегетации позволяет нормально развиваться растениям.

Прогнозы хозяйства по урожаю пшеницы в текущем году выше прошлогодних. Особенно ярко это заметно на участках, где весной применили прямой посев. 

Также рабочие предприятия активно расширяют сельхозугодья, готовят под пашни новые земли. Причем осваивать приходится преимущественно лесные участки.

- Выкорчевкой занимаемся, распашкой этих земель – проводим большую работу. И нам помогает программа по вводу в оборот залежных земель, которую курирует наша область, получаем до 40% возмещения затрат на гектар, - поделился опытом работы с правительством Александр Остапенко.

Весь урожай хозяйство старается оставить в пределах области. Зерно поставляют в основном на местные элеваторы и птицефабрики. 

Валерий Кузнецов, служба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также