Фигурант громкого дела «сдаёт» чиновников, красть в Кургане больше ничего не дадут и когда дети пойдут в школу
Фигурант громкого дела «сдаёт» чиновников, красть в Кургане больше ничего не дадут и когда дети пойдут в школу

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Горсаду дадут денег

Вслед за порадовавшей всех новостью о том, что Горсад наконец-то вырвали из цепких лап недобросовестных арендаторов, последовала и еще одна. На его благоустройство выделят 30 млн рублей.

За возвращение Горсада бились многие видные персоны региона: спикер облдумы Фролов, промышленник Муратов, руководитель «фронтовиков» Теребенин, журналист Хильчук. Для всех это была Задача №1. 

Тот же Муратов говорил, что если не сумеет вернуть Горсад Кургану, то готов положить на стол свой депутатский мандат.

Но миссия могла и не увенчаться успехом, если бы к решению вопроса не подключился губернатор Шумков.

- Арендаторам стоило сразу согласиться и передать парк обратно в муниципальную собственность, а не бегать по судам. А теперь что? Ну побыли они арендаторами еще год, зато теперь с их именем будут прочно ассоциировать развал Горсада и то, что они жили за счет областной собственности, не чураясь даже брать деньги с пенсионеров. Да еще и превратили Горсад в помойку, - считает один из наших собеседников.

Другой собеседник на условиях анонимности рассказал, что история с Горсадом – это сигнал для тех, кто в свое время «присосался» к областной собственности и «паразитировал» на ней.

- Губернатор однажды уже сказал: «красть в Курганской области больше нечего». Так вот можно это чуть перефразировать: красть здесь больше ничего не дадут, как бы некоторым не хотелось обратного, - пояснил свою мысль собеседник.

Пугин остается в СИЗО

Бывший первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Пугин останется в СИЗО до 3 октября. Такое решение вынес Курганский городской суд.

Высокопоставленного экс-чиновника задержали 29 апреля по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями. Сейчас в его деле появились новые подробности. Другой фигурант этого уголовного дела Михаил Третьяков дал против него показания, заявив, что давал Пугину взятки.

- Для Пугина это очень плохо. Фактически Третьяков сейчас может указать следствию еще один путь, «где копать», а остальное, как говорится, дело техники, - рассказал наши источник на условиях анонимности.

Третьяков заговорил

То, что бывший коммерческий директор ООО «Мультипласт» Третьяков заговорит и заключит сделку со следствием, портал «Область 45» уже сообщал со ссылкой на собственные источники. Теперь информация официально подтвердилась. 

По слухам, Третьяков, после того как его задержали, сразу сказал, что «Сидеть не будет» и ради этого готов на все. Пока он остается в СИЗО, но показания дает активно и на Пугина, и на других фигурантов.

Ждем новых громких задержаний?

В связи с «разговорчивостью» Третьякова в политических кругах региона волнения. Многие ожидают новых громких задержаний. В суде, где Третьякову продляли меру пресечения, он намекнул на новые разоблачения: «о еще одном замешанном в деле руководителе я не начал рассказывать». Вот и ждем теперь, что будет, когда начнет. 

Выборы без «Яблока»

Избирком Курганской области отказал в регистрации списка кандидатов от политической партии «Яблоко» на предстоящих выборах в областной парламент. Причина – выявление недействительных подписей. Таковыми оказались 22% из числа проверенных. По закону основанием отказа в регистрации списка кандидатов может быть выявление 5 и более процентов недостоверных или недействительных подписей. Партия собирается обжаловать решение избиркома в суде.

- На самом деле с «Яблоком» или без него – это непринципиально. Все прекрасно понимают, что региональное отделение здесь слабое и никакой заметной роли его участие или неучастие в выборной кампании не сыграет, - считают в политических кругах региона.

Черных сняли с выборов

Сняли с выборов только в шадринскую думу и ее бывшего спикера Анатолия Черных. Территориальная избирательная комиссия нашла нарушения в поданных им документах. Напомним, недавно шадринские депутаты объявили Черных импичмент, после чего он вышел из партии «Единая Россия» и подал документы на новые выборы от КПРФ. Сам Черных усматривает в том «происки врагов». Но дело все в том, что выдвигаясь от коммунистов, экс-спикер оставался единороссом, а так нельзя.

- Черных пора бы успокоиться. Всем очевидно, что путь в большую политику ему сейчас заказан. Слишком сильно он себя дискредитировал. И все его попытки удержаться только ему же во вред. Да и нельзя таких неадекватных пускать в политику, чтоб Шадринск не загубили. Нужны, наоборот, грамотные политики и управленцы, такие, как нынешний мэр Ермишкин. Достойный преемник Новиковой, работает хорошо, - считают люди, близкие к правительственным кругам.

Жеребьевка в пользу коммунистов

В зауральском избиркоме провели жеребьевку расположения политических партий в выборном бюллетене на предстоящих выборах в областной парламент. После неё захлопали в ладоши коммунисты. Именно КПРФ будет в бюллетене под №1, другими словами – вверху этого самого бюллетеня. Как показывает практика, это дает несколько процентов голосов сверху. Политологи говорят об 1-3%. 

А вот «Единая Россия» получила в бюллетене №5. И это может сподвигнуть ее технологов усилить выборную кампанию.

- Понятно, что какая-то реакция последует. Скорее всего, увидим действия, направленные на то, чтобы люди запоминали именно цифру 5. Возможно, увеличат число наружной агитации, - считает источник.

Что касается остальных партий, то ЛДПР получила №2, «Партия пенсионеров» - №3, а «Справедливая Россия» - №4.

В Целинном меняется власть

В Целинном районе меняется власть. Глава района Иван Светличный и спикер районной думы Алексей Бажитов ушли в отставку. Депутаты их приняли. При этом Бажитов остался депутатом местной думы и собирается выдвигаться в ее новый созыв. А Светличный попробует стать депутатом областного парламента от «Партии роста». Теперь уже экс-главе уход предрекали давно. Слишком многое «всплыло наружу» в том числе, в СМИ. Впрочем, как говорят в правительственных кругах, «политический крест» на Светличном никто не ставит. Как и на Бажитове, кстати. Так что вполне вероятно в скором времени они проявятся в новом для себя качестве.

Экс-ректора КГУ убрали со ставки преподавателя

Экс-ректор КГУ Константин Прокофьев после ухода с этого поста продолжавшийся числиться на полставки на одной из кафедр, больше к вузу не имеет никакого отношения. С 10 июня он уволен. Информацию подтвердила новый ректор Надежда Дубив.

При этом она заявила, что других кардинальных изменений в вузе не будет. Команда сформирована. Проректоры и директора институтов остались те же.

А в кулуарах теперь задаются вопросом: как будет работать дальше Роман Скиндерев, на кафедре у которого числился Прокофьев и которого он «непонятно чем зацепил», зная, какое негативное отношение к себе вызывает этот персонаж в Кургане?

Когда начнут новый учебный год?

В Минпросвещения заявили, что новый учебный год начнется по плану 1 сентября. И не дистанционно. И все бы вроде хорошо, но на местах в этом не уверены. В Кургане, например, многие говорят, что вовремя в школы дети не пойдут. Мол, ясности нет никакой и существуют риски, что учебный год придется начать дистанционно. А в вузах не исключают даже того, что начало учебы придется чуть сдвинуть.

Чиновники идут на улицу

Из-за коронавируса зауральские чиновники будут проводить встречи с населением на открытом воздухе в специальных палатках. Первые шатры появятся уже 3 августа в Катайском и Далматовском районах. График остальных мобильных выездов готов: запланировано 64 встречи. Выездные общественные приёмные органов исполнительной власти организовали в рамках проекта «Открытый регион. ВМЕСТЕ45». На таких выездных приёмах будут присутствовать и сотрудники местных администраций: свои проблемы граждане будут обсуждать с представителями областного правительства при них.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Софрон
01.08.2020
Все верно,Шумков красть больше не позволит. При прежних все разворовали, вот поэтому ему теперь и вставляют палки в колеса.
Андрей
01.08.2020
Я в полном ауте... Чего уже красть в Кургане. Здесь вообще ничего нет. Даже самого необходимого и дешёвого - общественного транспорта... В Кургане нет даже автобусов, троллейбусов и трамваев. Есть только деревенские автобусики, для деревень и городов с населением до 50 тысяч. Курган совсем захирел за последние 5 лет. Всё просрали... деревня Курган - крупный город - областной центр превратился в захолустье....Зато игрух для детей зелёных напихали везде. где могли.... Власти деревенские. Сразу видно прошлое Шумкова - из деревни.
Галина
02.08.2020
Но Самые хозяйственные это выходцы из деревень.Не обязательно иметь 5-6 В/О нужно быть просто ХОЗЯЙСТВЕННЫМ.СПАСИБО ОГРОМНОЕ ШУМКОВУ.
Фрол
03.08.2020
Полностью поддерживаем Шумкова, власти бывшие напрочь всё разворовали и развалили.Трудно Шумкову, но у нас на него большие надежды, так что ты Андрюша останешься в полном ауте и поделом тебе.
Написать комментарий

Читайте также