Доверчивые жители Курганской области перевели мошенникам 4 млн рублей
Доверчивые жители Курганской области перевели мошенникам 4 млн рублей

Ежедневно от 5 до 10 жителей Курганской области становятся жертвами кибермошенников.

Мошенники действуют по стандартной схеме. Звонят, представляются сотрудниками банка и говорят, что карта заблокирована. Чтобы решить проблему, нужно сообщить конфиденциальную информацию. В эту ловушку и попадают доверчивые граждане. 

Однако бывают случаи, когда мошенники остаются ни с чем. Накануне злоумышленники позвонили главному редактору медиахолдинга «Область 45» Александру Тетерину, но не смогли довести свой коварный план до конца. 

- Я поговорил с этими мошенниками. Когда они поняли, что не они меня обманывают, а я стараюсь их вывести на чистую воду, то они отключились, послав меня с матом куда подальше, - рассказал главный редактор медиахолдинга «Область 45» Александр Тетерин.

Чаще всего мошенники звонят с номеров, которые начинаются на 495 и 499. Эти цифры ассоциируются с банковскими организациями.

- Ещё одним отличительным способом мошенников является смс-сообщение, которое приходит с сервисных номеров банка 900. На самом деле происходит подмена, где вместо ноля используется буква О или злоумышленники делают пробел. Визуально это не отличить, - предупредила начальник пресс-службы УМВД России по Курганской области Елена Радаева. 

С начала года в Курганской области совершено 570 краж с банковских карт и счетов. Этот показатель на 78% больше, чем в 2019 году. 

За минувшую неделю на счета мошенников зауральцами перечислено 4 млн рублей. 

- Основное, что нужно сделать, когда поступает звонок с незнакомого номера начинающегося с цифр 495, 499 или 800 –не брать трубку либо прервать разговор и связаться с тем банком, в котором у вас есть банковская карта, - добавила Елена Радаева. 

От звонков злоумышленников не застрахован никто. Внимательными нужно быть и пенсионерам, и начальникам предприятий. 

- Будьте внимательны, чтобы ни в коем случае не попасться на уловку мошенников.  Ни в коем случае не производите никакие операции с банковскими картами, даже если вам сказали, что карта заблокирована. Уточните всё в банке, не поленитесь. Тем самым вы убережёте себя от потери средств, - обратился к жителям региона главный редактор медиахолдинга «Область 45» Александр Тетерин. 

Если вы всё же попались в ловушку мошенников и перевели им деньги – немедленно обратитесь в банк, заблокируйте карту и позвоните в полицию.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также