«Поддержкой довольны»: многодетные семьи Зауралья получили поросят и телят
«Поддержкой довольны»: многодетные семьи Зауралья получили поросят и телят

Меры поддержки населения Курганской области в период пандемии помогли многим семьям заняться разведением скота.

В начале мая глава Зауралья Вадим Шумков объявил о дополнительных мерах поддержки населения. Многодетные семьи или потерявшие работу жители региона могли подать заявку и получить домашний скот.

- Заявления принимались комплексными центрами социального обслуживания. На сегодня подано 532 заявления на получение КРС и 1365 заявлений на поросят. На конец июля гражданами получено 143 теленка и 476 поросят, - сообщила о показателях поддержки начальник ГУ социальной защиты населения Курганской области Юлия Козлова.- Средства на приобретение данной социальной помощи выделены из средств оплаты труда органов государственной власти -.

Проживающая в селе Введенское Кетовского района многодетная семья Чайковских смогла получить по программе теленка. В семье 5 несовершеннолетних детей, и поддержка областного правительства оказалась совсем не лишней.

- Узнала от знакомых, посоветовали обратиться в сельский совет, к сотруднику соцзащиты. Прошло время рассмотрения и позвонили, сообщили, что мы попали в такую программу и можем получить теленка, - рассказала об участии в данном проекте Татьяна Чайковская.

Старшие дети помогают матери кормить телят. Второго животного семья приобрела на свои средства. Учитывая, что один теленок стоит около 10 тысяч, экономия получилась солидной.

- Не знаю, как для остальных, а нам очень хорошо помогла эта программа в финансовом плане – нам не пришлось тратиться на покупку теленка. Ведь в другие годы мы сами их покупали для выращивания, - поделилась радостью многодетная мать.

Семья Гавриловых также проживает в селе Введенское. Родители троих детей получили на прокорм двух поросят. Заявку в социальную службу они подали в начале июня, а уже через месяц забрали животных из шадринского племзавода без какой-либо оплаты. 

- Один поросенок месячный стоит 4 000. Поэтому поддержка оказалась важной и актуальной, - воодушевлена Светлана Гаврилова. - Очень приятно, что в настоящее время поддерживают многодетность. Потому что именно в многодетных семьях вырастают добрые, щедрые, отзывчивые и трудолюбивые дети.

Животных для выращивания берут и жители Кургана. Взять поросенка для дачи не получится, а вот многие проживающие в частном секторе курганцы уже воспользовались региональной поддержкой. В семье Авазовых, которая проживает в микрорайоне Северный, тоже появилась пара бойких поросят. До этого в семейном хозяйстве животных не было.

- У нас были только курочки. Поросят мы планировали, раздумывали, а тут нам как раз их дали, - рассказала Юлия Авазова. - С центра защиты семьи нам позвонили и предложили, что есть возможность получить поросят многодетным семьям. Мы согласились, написали заявление и вот, получили двух поросят -.

16 городских семей стали обладателями бесплатных поросят, а две семьи обзавелись телятами. Еще 17 курганских семей ждут поддержку по уже одобренным заявкам. В Курганском центре защиты семьи и помощи детям сроки рассмотрения заявок занимали менее двух недель.

- Клиенты наши обращались лично в учреждения, все заявления рассматривались на межведомственной комиссии по сопровождению семей. Проходило обследование сооружений, где планировалось содержать поросят и телят, затем в течение 7 дней принималось решение – либо одобрить заявление, либо отказать, - объяснила порядок принятия решений заместитель директора Курганского центра семьи и помощи детям Ирина Казакова.

Основные причины отказов - это отсутствие условий для содержания животных. Заявитель должен был иметь возможность содержать животное в месте своего проживания. В настоящее время контролирующие органы держат связь с семьями, получившими поддержку. 

- Комплексные центры осуществляют выходы в те семьи, где поддержка оказывалась, и по договору с гражданами сморят, насколько условия соблюдаются, - рассказала о мерах контроля Юлия Козлова. - Если произошел падеж животного, то выходят уже ветеринары и смотрят. Если не по вине гражданина произошел падеж, то санкций не применяется, а если он виноват или животное куда-то делось, то гражданин должен будет возместить средства в доход государства .

Валерий Кузнецов, служба информации "Область 45", фото Валерий Кузнецов
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Многодетный
04.08.2020
Нам никто не звонил и ничего не предлагал
Написать комментарий

Читайте также