На Хохловском месторождении урана в Зауралье готовят инфраструктуру для будущего предприятия
На Хохловском месторождении урана в Зауралье готовят инфраструктуру для будущего предприятия

Предприятие «Далур» продолжает осваивать Хохловское месторождение урана в Шумихинском районе. Сейчас здесь идет большое строительство. Делают электрическую подстанцию и прирельсовую базу.

Современная электрическая подстанция на Хохловском месторождении урана почти готова. Начаты пусконаладочные работы. Ввести ее в эксплуатацию собираются этой осенью.  

- Запуск подстанции состоит из двух частей. Первый этап - непосредственно подстанция на 110/10 кВ, - поясняет начальник участка Хохловского месторождения Евгений Меньшиков. - Вторая часть работ — строительство линий электропередач 110 кВ.   

Значимость этого объекта высокая. Сейчас Хохловское месторождение зависит от районных сетей. Запуск собственной подстанции решит эту проблему. Также это обеспечит успешную и безаварийную работу. 

- В будущем Хохловское месторождение будет уверенно работать на энергии, которая будет переработана и поставлена нам этой подстанцией, - подчеркивает Меньшиков

Полным ходом идет строительство прирельсовой базы. Установлены емкости для хранения химических реагентов, делают автомобильную дорогу. Комплекс планируют ввести в эксплуатацию до конца этого года. 

- Сейчас делаем склад серной кислоты. Четыре емкости по 28 кубов. Чуть дальше - два пожарных резервуара на 200 кубов и трансформаторная подстанция, - говорит инженер отдела капитального строительства предприятия «Далур» Дмитрий Абрамовских

Новая база на железной дороге Курган - Челябинск позволит сократить время и сэкономить деньги на доставку грузов на производственные площадки  месторождения. Также ее будут использовать для перегрузки химреагентов. 

- Подстанция и прирельсовая база — это инфраструктура будущего предприятия на Хохловском месторождении, - рассказывает генеральный директор предприятия «Далур» Николай Попонин. - Сейчас мы переходим от опытных работ на нем  к строительству рудника и промышленной отработке.   

Кроме этого, специализированная компания по проведению геологоразведочных и буровых работ «Русбурмаш» завершила строительно-монтажные работы на двух эксплуатационных блоках на Западной залежи месторождения. Выполнены работы по обвязке блоков 6Б и 6Г, обеспечено электроснабжение, обустройство сборников продуктивных растворов, монтаж контрольно-измерительных приборов.

Отработка залежей Хохловского месторождения позволит сохранить общий объем добычи урана на сегодняшнем высоком уровне.

-  Мы готовы быстро строиться и развиваться, продолжать без падения производительности нашу работу, -  заявляет начальник участка Хохловского месторождения. - С этого года мы начинаем бурение на одной из крупных залежей Хохловского месторождения. Она находится севернее села Трусилово. Ее разработка позволит нам безбедно прожить до 2036 года. 

При строительстве и отработке месторождения «Далур» применяет экологически безопасные технологии. На каждом из этапов проводят строгий контроль качества. 

- Опыт работы этих 12 лет показывает, что оборудование высокотехнологичное, стойкое к агрессивным жидкостям. За все время у нас не допущено аварийных разливов, где было бы выявлено превышение уровня радиации, - добавляет Евгений Меньшиков.  

На предприятии подчеркнули, планы добычи урана поддержали жители Шумихинского района на общественных слушаниях, которые прошли в селе Трусилово в 2018 и 2020 годах.

- Люди работают, предоставляют рабочие места. Никакого вреда экологии мы не замечаем, - говорит жительница села Трусилово (Шумихинский район) Нина Шабалина. - Мне кажется, больший вред от продуктов плохого качества, а не от этого. Никто у нас не рождается с двумя головами.  

- Здесь я живу уже 20 лет. Переехали семьей из Казахстана. За все это время, я не видела, чтобы по земле уран лился, - отмечает жительница села Трусилово (Шумихинский район) Марина Сысоева

Служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также