Зауралье готово размещать новые промышленные предприятия
Зауралье готово размещать новые промышленные предприятия

Более тысячи рабочих мест появится в Зауралье благодаря размещению на территории региона индустриальных парков. Всего таких объектов будет семь.

Собрать шкаф, из которого можно командовать всей котельной дома, могут на одном из предприятий Курганского индустриального парка. На площадях бывшего Курганского завода колëсных тягачей развернулся индустриальный парк типа brownfield. На нем уже работает 11 предприятий. На сегодняшний день проходит второй этап реконструкции одного из крупнейших зауральских промышленных центров. Размещение производства здесь дает свои преимущества, рассказывает один из инвесторов.

- Те преференции, которые сегодня предоставляются резидентам Курганского индустриального парка - это нулевые налоги на землю, на транспорт, - рассказывает руководитель предприятия резидента Наркис Галиаскаров. - Действующий налог на прибыль составляет 20%. Льгота для резидентов позволяет платить до 4,5% ниже. Она предоставляется любому резиденту. Те деньги, которые мы получаем из этих льгот, наше предприятие направляет на увеличение наших производственных мощностей.

Здания возвели меньше, чем за год. Реконструкция проводится как на средства федерального и регионального бюджетов, так и за счет управляющей компании. На реконструкцию в общем было затрачено 640 млн рублей.

- Наш курганский индустриальный парк, на территории которого мы находимся, это яркий пример, когда бизнес и власть идут нога в ногу. Они понимают друг друга и помогают друг другу. И мы её оцениваем и она реальна. И я думаю, что этому успеху радуются обе стороны, - размышляет предприниматель.

Курганский завод комплексных технологий уже обеспечил 200 новых рабочих мест. Всего в планах обеспечить Кургану около 400 вакансий. После завершения второго этапа ремонта резидентам будет доступно порядка 60 тысяч квадратных метров рабочих площадей. Инвесторам во время работы обеспечат обратную связь и помощь в любых ситуациях.

- И в соответствии с запросами любого резидента (они могут быть связаны с технологией или продукцией, которую они выпускают), Курганский индустриальный парк выполняет эти требования и делает все, что необходимо, - утверждает Наркис Галиаскаров.

На "Территории областного развития" — индустриальном парке на территории Курганского арматурного завода сейчас занимаются демонтажом стен. Сегодня идут работы в двух корпусах первостепенной важности, один из них планируют сдать к концу года.

- Работы идут полным ходом. Сейчас заканчиваются работы и далее в соответствии с проектом корпус будет восстанавливаться: стеновые панели, внутренние помещения. И где-то к декабрю по плану окончания работ будет создан современный производственный корпус, - рассказывает генеральный директор Курганского арматурного завода Юрий Токарев.

Основное направление парка — машиностроение и обработка металлов. Одним из преимуществ «ТОРа» директор арматурного завода Юрий Токарев считает размещение в центре города. К концу проекта здесь рассчитывают устроить порядка 700 зауральцев для работы на производстве.

- Пять резидентов уже подписали договора, в том числе на пятый корпус и частично на корпус №1. На площади 17 тысяч квадратных метров ещё не договорились, но это дело будущего. Как я думаю, не далёкого, - утверждает предприниматель.

В варгашинском индустриальном парке готовят площадки типа greenfield. Здесь инвестор сможет разместить помещения под свои удобства, опираясь на свои потребности. Свои плюсы даёт статус территории опережающего социально-экономического развития. Это даст инвесторам особые налоговые льготы при выборе Варгашинского парка в качестве места для производства.

- Если вид деятельности попадает под условия льгот по ТОСЭРу, то он может пользоваться льготами и индустриального парка и ТОСЭРа, но их можно объединить у одного юридического лица, - рассказала первый заместитель главы Варгашинского района Марина Ошнурова.

Сейчас здесь проведено электричество и газ. Уже завершён конкурс на выбор подрядчика, который займётся благоустройством парка. Всего на территории региона появятся 7 индустриальных парков. На их создание было выделено порядка 880 млн рублей.

Дарья Ткачук, служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
федор
08.08.2020
1000 рабочих мест по 30000руб зарплата из них 10000руб налогов во все бюджеты потрачено вроде как пусть 640 млн руб окупаемость 5 с половиной лет никаких других налогов вероятней всего не будет перспективы призрачные так как в нашей стране 5 лет это целая жизнь даже банки на такой срок кредиты не дают ни под какие проценты для чего все это зачем государство лезет в бизнес ведь все же будет разворовано и бездарно закопано как при коммуняках вчера про шумихинский водопровод все озвучили и опять туда же работать то некому контролировать некому оценку этому по шумихе дали -банально раздали бы по 30000руб 20тыс чиновников и уволили бы их чтобы не мешали работать -вреда меньше
Написать комментарий

Читайте также