Лесная охрана спасает «лёгкие» Курганской области от пожаров
Лесная охрана спасает «лёгкие» Курганской области от пожаров

Почти неделю сотрудники лесной охраны, сотрудники МЧС и арендаторы лесных участков ликвидируют крупное возгорание в Мишкинском районе. Пожар охватил 600 гектаров леса.

С огнём борются водой, делают опашку и отжиг. 

- Для отжига создаётся  опорная минерализованная линия в нескольких метрах от пожара. И от этой линии навстречу огню пускается контролируемый пал. Специалисты с ранцами-огнетушителями контролируют кромку огня. Когда огонь сталкивается с этим палом, то его дальнейшее распространение останавливается, - объяснил начальник управления лесного хозяйства Курганской области Владислав Третьяков.  

Автоцистерны и тракторы помогают бороться с огненной стихией на земле, а в воздухе за ситуацией следят с самолёта. 

- Сложность тушения заключается в том, что есть брошенные в 90-е годы сельскохозяйственные поля. Они заросли берёзами, кустарником, травой. Молодая берёза стоит стеной, зайти внутрь пожара и тушить там невозможно, - уточнил Владислав Третьяков. 

Угрозы населённым пунктам удалось избежать. В благодарность за это местные жители привозят обед сотрудникам лесной охраны и пожарным. 

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в области пройдут дожди. Борцы с огнём надеются, что это облегчит ликвидацию возгорания.

В Мишкинском районе с огнём  борются 134 человека и 37 единиц техники, из них от МЧС 47 человек и 12 единиц техники, 3 арендатора и 2 единицы техники от них, пожарная лесоохрана в составе 79 человек и 23 единиц техники

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также