Злоумышленники повредили трубопровод на полигоне уранодобычи в Шумихинском районе
Злоумышленники повредили трубопровод на полигоне уранодобычи в Шумихинском районе

В Шумихинском районе неизвестные повредили трубопровод на полигоне уранодобычи завода «Далур». Серьезных экологических последствий удалось избежать. Экономический ущерб от этих действий предстоит выяснить.

Начальник участка Хохловского уранового месторождения Евгений Меньшиков показывает, какие трубы порезали неизвестные. В ночь с 30 на 31 июля они пробрались на полигон и повредили резиновые рукава.     

- В результате проникновения неустановленные лица нарушили целостность наших коммуникаций, - рассказывает Евгений Меньшиков. - В частности, они сделали разрезы на резиновых рукавах, через которые подается раствор в скважины выщелачивания.

На предприятии отреагировали оперативно. В течение нескольких минут специалисты «Далура» были на месте происшествия. Благодаря этому удалось избежать серьезных экологических последствий. 

После инцидента сразу замерили радиационный фон. Было установлено, что никаких превышений значений нет. 

- Через день прибыла группа Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Они обследовали эти скважин, отобрали необходимые пробы, - добавляет начальник участка. - По результатам этих исследований отклонений не выявлено. 

Сумму нанесенного предприятию ущерба еще предстоит подсчитать. Однако сейчас ясно: это серьезное преступление, за которое должна наступить уголовная ответственность, отмечают на предприятии. 

На «Далуре» говорят, раньше активность противников добычи урана проявлялась в основном в Звериноголовском районе. Сейчас она перекинулась в Шумиху. 

Кроме порезанных труб, в социальных сетях появилось видео о том, что в Шумихинском районе на трубопроводе «Далура», по которому идут продуктивные растворы, якобы есть трещины. А радиационный фон превышает критические отметки. 

- Я на этом участке с 2008 года. Почти 70% наших сотрудников также трудятся с самого основания здесь, - подчеркивает Меньшиков. - Могу сказать, что за это время никаких случаев загрязнений поверхности, причинения ущерба не выявлено.

В селе Трусилово Шумихинского района «Далур» работает 11 лет назад. Кроме рабочих мест, которые предоставляют местным жителям, предприятие помогает в решении различных вопросов. 

- Когда у нас сгорел насос и неделю воды не было, они нам поставили свой насос. Много помогают, - признается глава Трусиловского сельсовета Наталья Нагибина. - Никаких неудобств нет. Мы знаем куда бежать и обращаться за помощью.

Служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Неважно
19.08.2020
Наталья Ивановна вы ли это сказали
Написать комментарий

Читайте также