Зауральские чиновники купили инвалидам кровати и лекарства почти на 1,5 млн рублей
Зауральские чиновники купили инвалидам кровати и лекарства почти на 1,5 млн рублей

Власти Курганской области приняли участие в благотворительной акции в помощь инвалидам. Чиновники собрали около полутора миллионов рублей из своих зарплат на средства реабилитации. Одним из первых получателей был житель Кетовского района. Он рассказал, как новая техника изменила его жизнь к лучшему.

Житель села Шмаково Кетовского района Дмитрий Голубчиков не чувствует ног и кончиков пальцев рук последние 13 лет. Мужчина рассказывает, в день трагедии он с братьями и их семьями отправился отдыхать на речку. Вслед за сельскими мальчишками решил вспомнить молодость и тоже прыгнуть в воду.

- Постоял маленько, потом решил ещё раз прыгнуть, - рассказывает житель Кетовского района Дмитрий Голубчиков. - Жена и брат закричали: «Не прыгай!». Я подумал, да что мне будет? Молодой, здоровый, 25 лет. Вот и прыгнул. В первый раз живот отбил, во второй раз решил прыгнуть повыше. Как прыгнул — так свечкой в берег и воткнулся.

Жизнь поменялась за секунду, рассказывает Дмитрий. После того, как семья вытащила его на берег, переживал, что не сможет выйти на работу. Сейчас к жизни в коляске привык. Помогают жена и 14-летняя дочь. Алёна Голубчикова следит не только за мужем, но и за домашним хозяйством. Семья держит гусей, кур и поросят.

- Я работаю в администрации уборщицей. Часика на два или на час приходится работать. Работу искала, чтобы ненадолго оставлять Диму, - рассказывает жительница Кетовского района Алёна Голубчикова.

Полгода назад семья Голубчиковых одной из первых получила современную кровать с электроприводом. По словам Дмитрия, новая техника облегчила ему жизнь. Сейчас он может спокойно посидеть в интернете или посмотреть телевизор.

- Раньше мы доски подкладывали, тряпочки. То направо закатываешься, то налево. Раньше приходилось поправлять, - вспоминает Дмитрий Голубчиков. - А сейчас если надо ровно лечь — кнопочку нажал и она опустилась. Отекли ноги — поднимешь, чтобы отёки быстрей сходили.

В скором времени в доме семьи Голубчиковых появится телескопический пандус.

Всего инвалиды в Курганской области получили десять современных кроватей. Общая стоимость технического оборудования — около 700 тысяч рублей. Остальные средства направили на лекарства, покупку других средств реабилитации, установку пандуса для 18-летней девушки и ремонт мемориального комплекса в честь погибших в Великую Отечественную войну на Родине генерала-полковника Михаила Шумилова. 

Средства собрали сотрудники областного правительства в рамках благотворительной акции.

- Сегодня, надо сказать, прошла очень мощная сдвижка, - уверен председатель Курганской областной организации Всероссийского общества инвалидов Юрий Денисов. - Люди стали отзываться, люди стали чувственнее, теплее к этому относиться. Технические средства реабилитации — это очень важно. Потому что в данном случае инвалид получает возможность вернуться в общество.

В 2020 году на приобретение техники выделили 11 с половиной млн. руб. В ближайшее время комфортные пандусы оборудуют для 32 инвалидов в Курганской области.

Дарья Ткачук, служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость
12.08.2020
Можно подумать чиновники свои деньги выложили))
Написать комментарий

Читайте также