Лебяжьевским школьникам показали уникальное производство на «Курганприборе»
Лебяжьевским школьникам показали уникальное производство на «Курганприборе»

Школьникам из Лебяжьевского района показали, как делают ракеты. Экскурсия на предприятие «Курганприбор» прошла сегодня, 11 августа, в рамках масштабного проекта по популяризации инженерных специальностей. 

Егор Антонов из поселка Лебяжье со своей будущей профессией определился. Юноша будет учиться на электротехника. Выбрал Егор и место практики. Планирует ее пройти на СКТБ «Курганприбор». 

- Мне очень нравится этот завод. Я бы даже хотел здесь работать, - признался молодой человек. - Тем более, я с детства мечтал быть военным. А это как раз связано с моей мечтой. 

Во время экскурсии по одному из крупнейших предприятий области Егору и его товарищам показали уникальное ракетостроительное производство. Школьники узнали о ракетах малой дальности класса «воздух-воздух». Посмотрели, как их собирают, испытывают и готовят к транспортировке. 

Для лебяжьевских старшеклассников стало открытием, что в Курганской области существует ракетостроительный завод. Участница экскурсии Анастасия Емельянова призналась, если бы раньше знала о нем, то выбрала бы инженерную специальность.  

 - Буду учиться в Курганском железнодорожном институте на специальности «Организация перевозок и движения на транспорте», - рассказала Анастасия. - Побывать на таком заводе было интересно. Я никогда не посещала такие  места. 

- Выбор профессии перед школьниками стоит в 9-м классе. Кто-то даже раньше определяется, - пояснила педагог-библиотекарь Лебяжьевской средней школы Ольга Харламова. - Перед нами стоит задача познакомить мальчишек и девчонок с предприятиями Курганской области, чтобы они не уезжали, а оставались здесь, на нашей земле.

Экскурсии для школьников и студентов на предприятиях холдинга «Курганприбор» проводят регулярно. Но сегодняшний приезд гостей — особенный. 

- Такие экскурсии у нас начинаются в рамках программы IT-классов, IT-колледжа и IT-аудиторий в КГУ, - подчеркнул председатель совета директоров предприятия «Курганприбор» Сергей Муратов. - Проект направлен именно на популяризацию инженерных специальностей. 

В рамках проекта, школьники региона с 8-го класса будут ориентированы на получение инженерных специальностей. После окончания выпускники смогут пойти в IT-колледж или IT-университет. Дальше - работать на курганских предприятиях. 

- Может быть, никто из них не станет ракетостроителем, но тяга к инженерным специальностям у них появится, - заключил промышленник. 

Сегодня лебяжьевские школьники также посетили заводы «Кургандормаш» и НПО «Курганприбор». Подобные мероприятия для сельских школьников будут регулярными. 

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Неизвестно
12.08.2020
Сергей Николаевич очень правильно делает, что рекламирует инженерные специальности. Только вот забывает, что IT это не инженерные специальности. Даже пример IT института, программная инженерия, безопасность информационных автоматизированных систем, математика это явно не инженерные специальности, возможно к этому определению только автоматизация подходит. А вот специальности политехнического института действительно инженерные, но такой популяризации не подвергаются.
Славик Лебяжский
12.08.2020
Только к Муратову ! Даже готов не есть и не пить - хочу работать !
Никита Курганский
13.08.2020
Подскажите может есть училище, чтобы работать на НПО "Курганприбор"
Написать комментарий

Читайте также