Морозостойкое меню: еда для согрева

 Морозостойкое меню: еда для согрева

Морозы в Курганской области, судя по прогнозам, продержатся еще несколько дней. Врачи предупреждают, в такую погоду нужно следить за питанием.  

 В мороз большинство людей начинает больше есть, и это закономерно. У организма повышаются энергозатраты на поддержание привычных нам 36,6°. Диетологи говорят, что бояться «волчьего» аппетита не стоит. В холода нужно есть больше теплой и калорийной пищи, чтобы покрывать повышенные потребности организма.
Основой «зимнего» меню должны стать – супы и борщи на мясных или рыбных бульонах с обязательным добавлением мяса или рыбы, пишет «Интерфакс». Следует включить в рацион овощи и фрукты. Именно клетчатка способствует здоровому пищеварению. Их лучше всего употреблять в печеном или тушеном виде.
Непосредственный источник энергии - углеводы - тоже обязательная составляющая меню в морозы. Налегать лучше на «медленные» углеводы – каши, грубый хлеб, овощи и фрукты и т.д. Что касается напитков, то для согрева очень эффективны молоко с медом либо черный чай с молоком, а в качестве витаминной добавки – компоты из сухофруктов. А вот от алкоголя придется отказаться, особенно вредно употреблять его перед выходом на холод. Спиртные напитки дают краткосрочный согревающий эффект, поэтому, как только вас начнет «отпускать», сосуды моментально сузятся, и вы замерзнете еще больше. Если в очень холодную погоду ваш организм вас подводит: вы постоянно чувствуете сонливость и апатию, необходимо пропить комплекс витаминов, иммуностимуляторов, в выборе препаратов нужно проконсультироваться с врачом. Женщинам на заметку: придерживаться низкокалорийных диет в морозы нельзя. Подобные подвиги ради фигуры могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Служба информации «Область 45»

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также