В Кургане затягивается капитальный ремонт школы
В Кургане затягивается капитальный ремонт школы

В Кургане среднюю общеобразовательную школу №11 в микрорайоне Шевелевка не успеют отремонтировать к сентябрю. Работы, которые должны подходить к завершению, сейчас в самом разгаре.

В курганской школе №11 штукатурят стены в классах и холлах, делают потолки. Меняют электропроводку и канализацию. Картина привычная для начала лета, но не за две недели до нового учебного года. 

В сентябре 836 курганских учеников должны были сесть за новые парты. Но капитальный ремонт затянулся. 

- Объем работ большой. И сразу после Нового года мы объявили конкурсные процедуры. Выиграла московская организация. Они привезли из Екатеринбурга несколько человек. Те разломали несколько классов. На этом свою работу компания прекратила, - объяснил ситуацию председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов

Кроме этого, уточнил спикер облдумы, компания начала требовать предоплату, которая не была предусмотрена в договоре. Требовали, чтобы директор школы подписала акты выполненных работ, которые сделаны не были. 

 - Директор заявила, что подписывать ничего не будет, как и давать денег, - добавил Фролов. - Они сказали, что тогда работать не будут. Мы вышли с предложением расторгнуть договор. Они говорят: «Хорошо. Мы готовы расторгнуть договор, но при условии, что вы выходите инициатором и выплачиваете нам неустойку.

В итоге подрядчик согласился разорвать контракт по собственной инициативе. После — в мае — был объявлен новый конкурс. Его выиграла компания из Екатеринбурга. Подрядчику поставили жесткие условия — завершить капитальный ремонт к 20 августа. Во время выполнения работ стало понятно, что и эти сроки будут сдвинуты. 

- Простой пример: площадь стен более 10 тысяч квадратных метров. Подразумевалось, что качество штукатурки хорошее. Но как только мы начали снимать верхний слой, оказалось, что качество штукатурки оставляет желать лучшего, - рассказал представитель компании-подрядчика Назым Мирзаалиев. - И так со всем. 

Такая же ситуация с полами и электричеством. Дополнительные дефекты отодвинули работы на несколько месяцев.

Предварительный срок окончания капитального ремонта — октябрь этого года. Во второй четверти ученики вернутся в обновленную школу. 

- Львиную долю работ закончим в сентябре, - заверил представитель компании-подрядчика. - Задача поставлена. Но могут появиться некоторые замечания. Поэтому, возможно, выйдем на первую декаду октября. 

Сейчас руководство школы и городские власти решают, как организовать учебу детей из 11-й школы. Прорабатывают вопрос о распределении учеников по другим учебным заведениям. 

- На следующей неделе всех родителей оповестим, где дети будут учиться, в какую смену, когда мы будем выдавать учебники, - заключила директор средней общеобразовательной школы №11 в городе Кургане Венера Быкова. - Я надеюсь, что подрядчик выполнит все наши  наши договоренности. 

Капитальный ремонт школы на постоянном контроле держат региональные власти, областная дума, городская администрация и директор школы. 

Напомним, к капитальному ремонту средней общеобразовательной школы №11 в микрорайоне Шевелевка приступили 9 января этого года. Учеников перевели в другие учреждения образования. 

Елена Вагаренко, служба информации «Область 45». Фото автора.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Максим
13.08.2020
"И сразу после Нового года мы объявили конкурсные процедуры. Выиграла московская организация". Московское ворье и бригада из нескольких человек умудрилась выиграть тендер-все по кургански, браво чиновники.
Кеша
14.08.2020
Максим, а причем тут чиновники. Был объявлен конкурс по ФЗ 44. Заявилась московская фирма. Видимо, курганские строители у себя же в городе не захотели ремонтировать, поэтому, по закону, и отдали москвичам.
Михаил
14.08.2020
С надёжными и проверенными на других объектах строительства подрядчиками необходимо работать, а не "вслепую", с неизвестными никому "халтурщиками". Тем более, когда затрагиваются здоровье и безопасность учащихся несовершеннолетних детей и взрослых после завершения ремонтных работ. Качество их должно быть хорошим.
Товарищ Сухов
14.08.2020
Выиграли те, кто установил меньшую цену, не имею рабочей силы...
Мама ученика
14.08.2020
Конкурсные процедуры были проведены до нового года, т.к. всех родителей собирали на собрание и уже объявлено было, что 30.12.2019г. подписан контракт. Дети ходили временно в 29 школу, которая сейчас тоже на ремонте. Куда отправят сейчас - неизвестно. Администрация отправляет с эти вопросом к директору, директор говорит, что вопрос решается. А в итоге за две недели до учебного года у нас нет никакой информации: в какую школу пойдем, в какую смену. Ближайшие школы к микрорайону Шевелёвка либо на ремонте, либо переполнены. Что может нам предложить директор школы? Возить детей в Заозёрный? А первоклассники?
Евгений
14.08.2020
Срок исполнения контракта с 6 мая по 31.12.2020. Помнится на собрание в декабре 2019 с родителями учащихся 11 школы господин Сбродов обещал что дети начнут новый учебный год в своей школе.
Написать комментарий

Читайте также