На курганских пешеходных переходах появились датчики внимательности
На курганских пешеходных переходах появились датчики внимательности

Курганская область стала 7-м регионом, в котором проходит Всероссийская социальная кампания «Внимание на дорогу!». Активисты рассказывают жителям, как правильно переходить дорогу.

Рядом с пешеходным переходом в микрорайоне Энергетики появилась необычная конструкция. Благодаря ей можно узнать безопасным ли будет ваш путь через оживлённый проспект. 

- На рамке стоит датчик. В случае, если у человека есть отвлекающие факторы – он сработает. Люди, по психологии, убирают всё, чтобы безопасно пройти. Телефоны, наушники, еда, разговоры. Кроме этого нас могут отвлечь даже наши мысли, - рассказал представитель экспертного центра «Движение без опасности» Вячеслав Балыкин. 

Чтобы сохранить жизнь и здоровье необходимо убрать телефон в карман, выключить музыку и снять капюшон. Зрение и слух пешехода должны быть сосредоточены на дороге. 

- Нужно уточнить, что автомобиль действительно остановился и тогда точно переходить. Не спешить, за эту минуту ничего нельзя сделать, только навредить себе можно, - считает жительница Кургана Людмила. 

По словам специалистов, правила движения нарушают чаще взрослые, дети же просто повторяют за старшими. 

Водители признают, что зачастую причиной ДТП является то, что они отвлеклись за рулём, не успели вовремя среагировать. 

Невнимательности пешеходов и водителей посвятили пресс-конференцию в областном управлении МВД. 

Начальник автоинспекции региона Михаил Чебыкин привёл статистику происшествий: 

- По итогам 7 месяцев 2020 года количество ДТП сократилось на 13,3%. Всего произошло 497 ДТП. 70 человек погибли, 621 получил травмы. Число погибших за 7 месяцев 2020 года по сравнению с прошлым годом сократилось на 6,7%, раненых на 13,1%.

С участием пешеходов сначала года произошло 115 ДТП, более 100 человек получили травмы, 18 погибли. 

По мнению представителей экспертного центра «Движение без опасности» проблема невнимательности хоть и стала обсуждаться чаще, но до сих пор не так очевидна для водителей и пешеходов. 

- Чаще всего люди обращают внимание на то, что от дороги отвлекается кто-то другой. Они замечают мобильный телефон, разговор с пассажиром в соседней машине. Мы порицаем других людей, но не замечаем «брёвнышко» в своём глазу, - прокомментировала представитель экспертного центра «Движение без опасности» Елена Беллис.

Один из отвлекающих факторов - музыка. Из наушников у пешеходов, из динамиков у водителей. Автомобилисты отвлекаются также на разговоры, на просьбы или крики детей. 

На пресс-конференции обсудили также, как обеспечить безопасный путь детей от дома до школы и обратно. Для этого в образовательных учреждениях не только проведут занятия и встречи с инспекторами ГИБДД. Маленьких пешеходов также постараются обеспечить светоотражающими наклейками.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также