Что «упало» с Ямала, кто будет новым прокурором Кургана, губернатор Шумков потащит за собой «ЕР» на выборах
Что «упало» с Ямала, кто будет новым прокурором Кургана, губернатор Шумков потащит за собой «ЕР» на выборах

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Шумков потащит за собой «ЕР» на выборах

Губернатор Вадим Шумков пятничным вечером в Темляках провел большую встречу с кандидатами в депутаты от партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в областной парламент. Кто-то удивится: почему только сейчас, всего за месяц до дня голосования? По мнению наших собеседников, все как раз логично. Губернатор дал время кандидатам вникнуть в ситуацию, досконально разобраться в проблемах своих округов. И лишь после этого и того, как глава региона сделал анализ ситуации для себя, он и провел встречу. Разговор получился конструктивным. Шумков отдельно общался с каждым кандидатом и досконально разбирался в том, кто и как помогает жителям уже сейчас, и чем он сам может помочь кандидатам в этой работе. И зная Шумкова и то, как он активно берется за решение проблем и в итоге этого решения добивается, можно быть уверенным, что и здесь его слова с делом не разойдутся. Шумков лично займется рейтингом партии, особенно на тех округах, где этот рейтинг пока проваливается.

- У губернатора высокий рейтинг среди населения, он смелый и решительный человек. И сейчас он готов обратить его на благо партии, не боясь того, что «ЕР» в последнее время приписывают ряд непопулярных решений и понимая, что рейтинг «ЕР» сейчас не так высок, как раньше. И здесь надо понимать, что не партия определяет кандидата, а кандидат партию. Если он реально работает, то и вопросов нет никаких, - высказал свое мнение наш собеседник из политических кругов региона.

Планируется, что Шумков вместе с кандидатами будет выезжать на каждый округ и в Кургане, и в Шадринске, и в районах. И первым таким мероприятием станет его традиционный субботний объезд города, на который с ним отправится кандидат по Центральному округу №2 Татьяна Хильчук.

Включается в работу совместно с Шумковым и депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков, также присутствовавший на встрече. Он также лично объедет все самые сложные и проблемные округа, будет общаться с населением и заниматься решением их проблем.

- Фактически все это означает, что губернатор берет выборы в областную думу под личный контроль. И это дает уверенность, что «проходимцы», «обещалкины» и «любители не делать, а только говорить» не смогут запудрить людям мозги и пролезть за счет этого. Шумков умеет заставить работать, и сегодня он четко дал понять кандидатам: надо пахать и заниматься решением проблемных вопросов на деле, а не на словах. Других вариантов нет. И жителям, и всей Курганской области от того только польза, - высказал свое мнение на условиях анонимности наш собеседник.

Упало с Ямала

Ямал выделил Курганской области субсидию в 350 млн рублей. Соответствующее постановление подписал губернатор Дмитрий Артюхов. Средства предоставит департамент строительства и жилищной политики Ямала. Деньги пойдут на ремонт школ и детских садов в Курганской области.

Интересно, что почти четверть от этой суммы, около 80 млн рублей, будет направлена на капитальный ремонт школ и детских садов в Звериноголовском, Половинском и Лебяжьевском районах.

- Вполне возможно, здесь не обошлось без участия промышленника Муратова, который выдвигается в думу от этих районов. Понятно, что субсидия – это заслуга Шумкова. Но вот то, что «не обидели» Лебяжье, Половинное и Звериноголовское при распределении средств, тут Муратов вполне мог просить об этом областное правительство, - высказал свое мнение собеседник, близкий к правительственным кругам региона.

Назначение в Кургане

В администрации Кургана начинают решать кадровые проблемы. Там напомним, уже долгое время отсутствуют руководители ключевых департаментов. Накануне спустя 4 месяца безвластия у департамента архитектуры, строительства и земельных отношений появился руководитель. Им стал Вадим Литвинов. Ранее он занимал должность заместителя директора департамента. Другими словами, опыт имеет. О Литвинове знающие его люди отзываются, как о талантливом специалисте, но при этом скромном.

- Он никогда не стремился к власти, всегда честно работал. У него есть свое видение в том числе по архитектуре города. Важное качество Литвинова: он имеет свое мнение и способен его отстоять, - рассказал наш собеседник.

Над Дудиным сгустились тучи

В кулуарах обсуждают, что над главой Кетовского района Сергеем Дудиным сгустились тучи. Район непростой, там немало проблем. В том числе ожидаются сложные выборы. И Дудин может потерять свое место, если что-то пойдет не так.

- До выборов, конечно, Дудин останется на своем месте, а решение по нему будет приниматься после. И одним из факторов как раз и будет то, по какому сценарию выборы пройдут, - рассказал инсайдер.

Напомним, Кетовским районом Дудин руководит с конца прошлого года. Выбрали его 4 декабря, а инаугурация состоялась 12 декабря.

Экс-прокурор стал чиновником

Экс-прокурор Кургана Вадим Суровцев, недавно покинувший свою должность в связи с выходом на пенсию, стал чиновником. Он трудоустроился в мэрию Екатеринбурга заместителем начальника правового департамента. В новой должности Суровцев будет курировать работу отдела аналитики и организационного обеспечения. Понятно, что такая должность для экс-прокурора города, наверное, не предел мечтаний. И если Суровцев себя проявит, то может занять и более высокий пост.

Кто будет новым прокурором?

В кулуарах сейчас гадают, кто станет преемником Суровцева на посту прокурора Кургана. Исполняющий обязанности сейчас Андрей Безбородов – фигура временная. Прокурор будет назначен другой.

По данным наших источников, на эту должность рассматриваются три кандидатуры. Наиболее вероятный претендент – Денис Ситников, который сейчас работает в облпрокуратуре начальником отдела по соблюдению федерального законодательства. О нем отзываются как об очень принципиальном и грамотном специалисте. Точно также, как и о заместителе прокурора города Евгении Заровном, чья кандидатура также была в списке претендентов на должность.

Перестановки в городском СК

Руководитель следственного отдела по г. Кургану СУ СК Евгений Степанов, по данным наших источников, написал рапорт об увольнении. Рассказывают, что решил полностью сменить сферу деятельности и закончить карьеру в правоохранительных органах.

- У него родственники занимаются бизнесом. Возможно, и он тоже пойдет в этом направлении, - рассказал источник.

У Баскаля выемка документов

По Кургану гуляют слухи о проходивших обысках у курганского бизнесмена Владимира Баскаля. Однако по данным наших источников, это не совсем так. Силовики проводили только выемку документов в офисах его фирм. А между выемкой и обысками разница все-таки есть и довольно существенная. 

По данным инсайдеров, в поле зрения силовиков находится и еще один «импозантный» курганский застройщик. Что конкретно заинтересовало правоохранительные органы в его персоне – здесь информация разнится. И «Область 45» ее проверяет, после чего сообщит.

Силовики задержали мэра

Силовики задержали мэра Щучья Оксану Чуйкову. Ее подозревают в коррупции. Будучи еще первым заместителем главы она якобы незаконно премировала нескольких сотрудников городской администрации. После чего средства в общей сумме 370 000 рублей сотрудники отдавали чиновнице. Чуйкову задержали на 72 часа до понедельника. Сейчас ее допрашивают. 

Интересно, что это уже не первый инцидент подобного рода в Щучье. Ранее силовики «проявляли интерес» к экс-мэру Щучья Владимиру Тамахину и главе района Петру Чикишеву. Для Тамахина это вылилось в уголовное дело о хищении бюджетных средств, по которому экс-мэру грозит до 10 лет тюрьмы. А Чикишева проходили в свое время обыски.

Политическая безграмотность

В Зауралье началась активная фаза выборной кампании в областной парламент. И началась с ошибок. В прямом и переносном смысле. Партии и кандидаты начали выпускать различные агитационные материалы. И в них обнаружились грубейшие орфографические ошибки. Единороссы, например, опростоволосились с видеороликом, где слово «здравоохранение» было написано с одной буквой «о».

А кандидат-коммунист Денис Важенин, поражавший безграмотными агитками еще на прошлых выборах, не исправился и теперь. У всех кандидатов округа избирательные, а у этого товарища избЕрательный. От слова «беру», видимо.

Продолжение «дела Пугина»

Следователи выявили еще четыре эпизода коррупционной деятельности бывшего первого заместителя губернатора Курганской области Сергея Пугина. Напомним, сейчас экс-чиновник находится в СИЗО.

По версии следствия, Пугин в 2015-2018 годах неоднократно получал взятки в сумме от 50 000 до 500 000 рублей от коммерческого директора ООО «МультиПласт» Михаила Третьякова. За это бывший высокопоставленный чиновник оказывал покровительство при выполнении муниципальных контрактов. Общая сумма взяток около 700 000 рублей. 

- Ожидаемое развитие событий. Третьяков заключил сделку со следствием и начал давать показание. Вот их первые результаты. Скоро, наверняка, будут еще новости, - рассказал наш источник в правоохранительных органах.

Мэры вызывают огонь на себя

Многие мэры городов Курганской области у себя в соцсетях разразились публикациями похожего содержания. В них они просят жителей не жаловаться на различные беды и проблемы сразу губернатору Шумкову, а вначале обращаться к ним. Почин положил главный мэр – глава Кургана Потапов. Его примеру последовали остальные. А затем и сам губернатор Шумков опубликовал сообщение на данную тему.

- Огромное количество обращений и жалоб в мой адрес идёт по вопросам, которые относятся к прямому ведению органов местного самоуправления либо к деятельности отдельных хозяйственных обществ и учреждений, ресурсоснабжающих организаций. С человеческой точки зрения желание сразу пожаловаться на «самый верх» объяснимо. Но нам с вами нужно, чтобы работала система. А также каждое её звено в отдельности. Потому что именно мы своими взносами на содержание имущества, коммунальными платежами и налогами содержим эту систему, а стало быть, больше всех заинтересованы в её дееспособности. Именно потому каждый вопрос, включая лужу во дворе, отсутствие активных работ на ремонте труб либо рисование полосок пешеходного перехода на асфальте, нужно прорабатывать вначале с теми, кто за эти сферы отвечает, теми, кто получает за это заработную плату. Грузить и грузить их профильной работой, чтобы не получалось, что пока мы работаем, они «поплёвывали в потолок». Если же должной реакции нет - тогда к нам либо в прокуратуру (если вопрос не находится в ведении Правительства), - написал Шумков.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Евгений
15.08.2020
Всего много , а главное что Муратов и Шумков вместе. Хороший кадр .Лутше один раз увидеть чем с искажением услышать .
Шадринец
16.08.2020
Пугин и взятки дело несовместимое. Третьяков топит, чтобы себе облегчить. А взятки доказать надо!
Написать комментарий

Читайте также