Среди лучших экспортёров Курганской области заводы и производители соков
24.08.2020
Бизнес
Среди лучших экспортёров Курганской области заводы и производители соков

Попробовать свои силы в конкурсе на звание лучшего экспортёра года решили 25 компаний. Предприятия-победители назвали в Региональном деловом центре.

Конкурс проводился по результатам деятельности предприятий, добившихся наилучших успехов в сфере несырьевого экспорта за 2017 - 2019 гг. по следующим номинациям: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Прорыв года».

Организатором конкурса выступило структурное подразделение Фонда «Инвестиционное агентство Курганской области» - Центр поддержки экспорта при поддержке Департамента экономического развития Курганской области и содействии Торгово-промышленной палаты города Кургана. 

Начальник управления стратегического планирования и прогнозирования департамента экономического развития Курганской области Ксения Коробова считает, что пандемия коронавируса бросила вызов экспортёрам Зауралья, а предприниматели адаптируются к новым условиям: 

- Зауральские предприятия находят новые рынки сбыта продукции. Возможно, новые торговые связи будут выгодными и плодотворными.  Хочу пожелать экспортёрам благонадёжных клиентов, трудолюбивых сотрудников, грамотных бухгалтеров. 

Победителями регионального конкурса «Экспортёр года» стали следующие предприятия: 

- в номинации «Экспортёр года в сфере промышленности» - ООО «Темпер Рус»; 

- в номинации «Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса» - ООО «Фруктолайн Экспорт»; 

- в номинации «Прорыв года» - ООО «Завод дорожной техники «Регион 45».

После церемонии награждения победители поделились своими эмоциями. 

Предприятие «Темпер Рус» производит стальные шаровые краны для теплоснабжения и газоснабжения. По словам директора по экспорту Сергея Первухина, конкуренция на рынке большая и среди российских производителей, и среди зарубежных. 

- Мы на рынке экспорта уже 5 лет. Сложность первой сделки с новым клиентом заключается в том, что после договоренностей, достигнутых на переговорах, долго осуществляется первая поставка. Сейчас сложности с выездом, нет возможности точечно проработать конечного потребителя на рынке экспорта. Но несмотря на пандемию, проекты не останавливаются, мы работаем. Большую помощь нам оказывает Центр поддержки экспорта. Мы активно участвуем в их бизнес-сессиях, это помогает в поисках партнёров, - рассказал директор по экспорту предприятия «Темпер Рус» Сергей Первухин. 

Компания «Фруктолайн Экспорт» стала победителем среди предприятий агропромышленного комплекса. По словам представителя фирмы «Фруктолайн» Надежды Вешкиной, за последнее время экспорт сока у компании значительно вырос: 

- Выходить на крупный рынок нелегко, но мы стараемся! У нас большая покрываемость экспорта: Казахстан, Монголия, Белоруссия. В этом году осваиваем Китай. Решили участвовать в конкурсе «Экспортёр года», потому что считаем себя достойными игроками на этом рынке. 

Илья Коростелев, представитель завода дорожной техники «Регион 45», который победил в номинации «Прорыв года», считает, что залог успешного экспорта в постоянно развитии предприятия.

- Экспортный рынок жёсткий. Поэтому мы повышаем производительность. Участие в совместных выставках с Торгово-промышленной палатой Кургана и Центром поддержки экспорта помогает нам расширить пределы своего присутствия на рынке Казахстана, - сказал Илья Коростелев. 

Предприятия-экспортёры Курганской области в 2019 году показали хорошие результаты. Объём экспорта составил 252 523,99 тысяч долларов. Темп роста экспортных поставок 2019 года к 2018 году составил 115,03%.

Об итогах 2020 года специалисты говорят с осторожностью. 

- Нашим экспортёрам сложно сейчас. В плане взаимодействия с потенциальными зарубежными покупателями. Нет возможности показать производство. Поэтому экспортёры выкручиваются с помощью видеосвязи, отправляют фото. Да, к сожалению, товарооборот упал, сделок меньше чем в прошлом году Но за последний месяц экспорт растёт, по сравнению предыдущим кварталом 2020 года виден рост, - прокомментировал заместитель начальника Центра поддержки экспорта Курганской области Иван Литвинов.  

Более 145 малых и средних предприятий Курганской области экспортируют свою продукцию в 50 стран мира.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также