Царская миля. В Кургане плавали ночью в открытой воде
24.08.2020
Спорт
Царская миля. В Кургане плавали ночью в открытой воде

В Кургане прошел фестиваль водных видов спорта «Царская миля». В двухдневной программе заплывов участвовали почти 70 любителей плавания со всей страны.

22 августа первые соревнования прошли на городском пляже Бабьи Пески. Пловцы состязались на коротких дистанциях 50 и 200 метров, а также преодолели километровое расстояние. 

- География вообще потрясающая. У нас сегодня Комсомольск-на-Амуре, республика Тыва, Москва, Ульяновск, республика Башкирия. Весь Урал. Весь! Даже Ханты-Мансийск. Челябинск первый раз у нас турнире, но в большом составе. Екатеринбург, как всегда, еще в большем составе. Приехали из села Викулово — это Тюменская область, - перечисляет гостевые регионы организатор турнира Максим Сладкоштиев. - Даже из Тывы приехали участники на машине за 3000 км.

На дистанции 50 и 200 метров самым быстрым стал пловец из Кургана Владимир Кургузкин. У женщин с полтинником быстрее всех справилась Бажена Мукатаева из Тюменской области. Самое быстрое время на 200 метров показала Лариса Кривцова из Кургана. Километровую дистанцию лучше всех проплыли тюменцы Богдан Якимович и Маргарита Овсянникова.

Кроме традиционных заплывов, соревнований в ластах и эстафет, в рамках фестиваля «Царская миля» состоялись соревнования пара-пловцов. 

- Главное дело для меня — участие. А победа она придет сама собой, - рассказывает пловец из Тюмени Владимир Туровский. - Плаванием я занимаюсь с 2002 года. Я плавал в Тюмени. Потом зимним плаванием занимался. Им занимаюсь с 2013 года.

Вечером субботы участников ждал ночной плавательный квест. А завершился турнир в воскресенье долгожданным массовым заплывом. 8-километровая дистанция брала начало возле исторического памятника «Царево городище» и заканчивалась на пляже «Бабьи пески».

На финише за победу боролись два пловца из Екатеринбурга и Челябинска. Долго они плыли плечом к плечу, и лишь на выходе из воды быстрее соперника на считанные секунды оказался екатеринбуржец Сергей Алчебаев. 8-километровую дистанцию по Тоболу он преодолел за 1 час, 40 минут и 30 секунд.

- Финиш, конечно, получился резвый. До этого заплыв проходил спокойно,- делится подробностями успеха победитель Сергей Алчебаев. - Плыли с соперником вместе, наслаждались рекой, неплохая река. Очень интересный рельеф, повороты. Было классно ориентироваться, срезать углы. У кого-то получалось это делать, у кого-то нет, у меня получилось. 

Несмотря на второе место, другой участник финишного спурта положительно оценил, как сам заплыв, так и фестиваль в целом.

- Шикарно. Мне понравилось – мы и на экскурсии вчера сходили, и по городу прогулялись, салют видели к Дню города, - рассказал о впечатлениях от фестиваля Александр Черепнев из Челябинска. - Вообще все прошло прекрасно. Такой замечательный спортивный выезд, мне вообще понравился.

Почти все участники отзываются о фестивале в восторженных тонах, но сами организаторы утверждают, что им есть над чем работать. С точки зрения безопасности и медицинского обеспечения турнир прошел на высоком уровне, но без досадных неприятностей все-таки не обошлось.

- Я бы оценил все-таки на 4-ку или на 3 с плюсом, потому что есть к чему стремиться, нужно больше тренироваться, лучше обучать волонтеров. В основном, все прошло хорошо, но есть свои нюансы, которые будем дорабатывать, - надеется на лучшее Максим Сладкоштиев. - Жителям города пожелание большое – не сорить на берегу. Сейчас передавали эстафету у навесного моста. Что творится, просто ужас, какой мусор. Со стороны ОНФ постараемся поднять этот вопрос, потому что берег очень грязный именно в этой точке.

В следующий раз организаторы постараются увеличить число водных дисциплин, в которых будут состязаться спортсмены, и перенести короткие заплывы в бассейны города.

Валерий Кузнецов, служба информации "Область 45", фото Валерий Кузнецов
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также