Художник, который «не любил цветочки». В Кургане открылась выставка работ Владимира Чалого
Художник, который «не любил цветочки». В Кургане открылась выставка работ Владимира Чалого

Более 40 работ мастера появились на стенах Курганского областного художественного музея. Здесь открылась выставка «Владимиру Чалому – 60 не может быть…».

Открытие вернисажа - всегда радостное событие в культурной жизни, но в этот раз оно прошло с нотками грусти. Владимир Чалый не дожил со своего юбилея. В марте 2013 года художник ушёл из жизни. Обстоятельства его гибели изучают правоохранительные органы.

На выставке, посвящённой Владимиру Чалому, среди почётных гостей – мама художника Нина Чалая. 

- Знаете, чувство такое, нет его, а он с нами, понимаете? Вроде нет его, а он тут. Его работы с нами, и чувство, что он всё время где-то с нами, - поделилась Нина Чалая.  

Часть работ экспозиции из семейной коллекции. По словам Нины Чалой, отдавать их в музей было не жалко, она с радостью поделилась картинами.

Он был гением и новатором в искусстве. Ни на секунду не задумываясь, так отзываются о зауральском художнике Владимире Чалом его друзья и коллеги. 

Зауральские художники с теплотой вспоминают Владимира Чалого. Народный художник России Герман Травников сказал, что Чалый «не любил цветочки. У него был суровый и чёткий рисунок». 

Строгий стиль работ Владимира Чалого узнаваем. За тёмными красками можно рассмотреть наполненные теплом и любовью сюжеты или попытаться понять натуру художника, глядя на автопортреты.

Выставка, посвящённая 60-летию со дня рождения Владимира Чалого, работает до 21 сентября.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также