Губернатор Шумков рассказал, как курганские чиновники раздавали госимущество за копейки
Губернатор Шумков рассказал, как курганские чиновники раздавали госимущество за копейки

В Кургане многие муниципальные объекты в свое время были отданы в аренду без внятных договоров и за сущие копейки. Один из примеров — Городской сад. Об этом в своем Instagram написал губернатор области Вадим Шумков.

Шумков напомнил, сейчас состоялись торги на приведение Горсада в порядок.  

- Много лет назад «добрые люди», часть из которых сейчас пишут «мемуары и кляузы», отдали несколько самых дорогих гектаров в самом центре города за 5000 рублей арендной платы на 49 лет. А потом предлагали выплатить им несколько десятков миллионов рублей из бюджета за то, чтобы вернуть муниципальную собственность обратно. Такой вот «горсад-заложник» жадности одних и глупости других, - написал Шумков. - В итоге на месте бывшего городского кладбища, где до 1926 года хоронили наиболее уважаемых жителей города, появился, как говорят местные, «цирк с конями».

Губернатор подчеркнул, такая ситуация не единична. Многие объекты были отданы в аренду по «по незамысловатым договорам и бросовым условиям». 

- Леса, сети, иные объекты передавались государством и муниципалитетом по незамысловатым договорам на 49 лет, по бросовым условиям и без внятных обязательств с другой стороны. В Кургане умели заключать сделки, - подытожил он.

Сейчас городская администрация расторгает ещё нескольких десятков договоров аренды по муниципальным участкам, «взятым для спекуляций», добавил глава региона. 

- Просьба - не запускать «ходоков», не вводить никого «в блуд» и не искать «обоюдных обходных решений», - заключил губернатор Курганской области. - Городу нужно активное развитие, новые объекты экономики и рабочие места, а не имитация с попытками отмести остатки муниципальной собственности под благовидным предлогом. Работа с государственными и муниципальными активами - дорога с двусторонним движением. Взял - развивай. Не можешь – верни.

Городской сад в муниципальную собственность вернули в мае этого года. На благоустройство главного парка Кургана выделили 30 млн рублей. За возвращение Горсада бились многие видные персоны региона: спикер облдумы Дмитрий Фролов, промышленник Сергей Муратов, руководитель регионального ОНФ Федор Теребенин, журналист Татьяна Хильчук. Тот же Муратов даже заявлял, что если не сумеет вернуть Горсад в муниципальную собственность, то готов положить на стол свой мандат депутата. «Эти арендаторы даже с ветеранов, пенсионеров деньги брали, ничего святого. А между тем один мангал, установленный в горсаду, за день или даже несколько часов им приносил больше доходов, чем они платили аренды в год», - говорил ранее Муратов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Состоялись торги на приведение в порядок городского сада в Кургане. Напомню. Много лет назад «добрые люди», часть из которых сейчас пишут «мемуары и кляузы», отдали несколько самых дорогих гектаров в самом центре города за 5000 рублей арендной платы на 49 лет. А потом предлагали выплатить им несколько десятков миллионов рублей из бюджета за то, чтобы вернуть муниципальную собственность обратно. Такой вот «горсад-заложник» жадности одних и глупости других. В итоге на месте бывшего городского кладбища, где до 1926 года хоронили наиболее уважаемых жителей города, появился, как говорят местные, «цирк с конями». Вернули все муниципалитету. Выделили серьезное финансирование. Будем приводить в порядок. Ситуация не единична - леса, сети, иные объекты передавались государством и муниципалитетом по незамысловатым договорам на 49 лет по бросовым условиям и без внятных обязательств с другой стороны. В Кургане умели заключать сделки... Разбираемся. Поэтапно, последовательно и планомерно возвращаем то, что не получает нормального развития. Администрация Кургана сейчас оформляет расторжение ещё нескольких десятков договоров аренды по муниципальным участкам, взятым для спекуляций. Просьба - не запускать «ходоков», не вводить никого «в блуд» и не искать «обоюдных обходных решений». Городу нужно активное развитие, новые объекты экономики и рабочие места, а не имитация с попытками отмести остатки муниципальной собственности под благовидным предлогом. Работа с государственными и муниципальными активами - дорога с двусторонним движением. Взял - развивай. Не можешь - верни. Всем, кто готов двигаться и строиться, оказывается административная и финансовая поддержка (займы на достройку, субсидии на оборудование). Спасибо всем, кто понимает и поддерживает.

Публикация от Вадим Шумков (@shumkov_vm)

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
15 комментариев
Игорь.
26.08.2020
Возбудите уголовные дела в чем вопрос???Все есть кем подписан договор на каком основании? И вперед на нары!
Игорь.
26.08.2020
А что толку об этом просто говорить!
Браво
26.08.2020
Спасибо, Вадим Михайлович!не сомневаюсь, что город наш возродится и будет по-прежнему ухоженным и чистым, каким мы его помним в 70-тых. Только, пожалуйста, не разрешайте "строителям" застраивать свободные площади, что у фасадов многих домов в городе. Вы превращаете их в мини-скверики с чудным оформлением (на ул. Гоголя, Куйбышева..)Спасибо. А ведь сколько таких же красивых уголков можно было бы ещё обустроить, но с позволения бывших "руководителей" эти площади застроены лавками и базарами по продаже всего, чего предостаточно в каждом специализированном магазине. На одном только проспекте Конституции таких лавок более 10! (пред бывшими магазинами "Прогресс" и "Октябрь", а между общежитиями в домах 65 и 67, что у бывшего кафе "Юность", выстроен целый монстр в 2-а этажа, набитый дешёвым хламом!
надо!
26.08.2020
необходимо привлечь к ответственности таких "командиров", раздающих не бескорыстно направо и налево имущество и земли города
Да уж
26.08.2020
До В.Шумкова никто не видел либо не хотел видеть этот беспредел. А где же наши надзирающие органы? Куда они смотрели. Не зря говорят, что область как один большой клан, родственный клан.
Владимир
26.08.2020
Браво Вадим Михайлович!!!!!!!!!!
Игорь
26.08.2020
И вот на седьмой день заточения Зоркий Сокол заметил, что одной стены нет...
Сергей
26.08.2020
Город Курган преображается. Так держать !
Вася
26.08.2020
Так семейка Прозоровых активно в земельных вопросах разбирался.
Саша
27.08.2020
Стихи ! Будут по этому поводу ?
владимир
27.08.2020
хоть начало двигаться а то действительно был застой
ю
27.08.2020
Вадим Михайлович.Это свойственно не только чиновникам города Кургана.И в другом крупном курганском городе,как принято говорить в отдельных интернет изданиях.
Софья
28.08.2020
Зато Шадринск,как был болотом, так и до сих пор топчется на месте. Ау руководители шадринские. Пора уже просыпаться!!!
Николай
28.08.2020
Где уголовные дела?
Ирина
05.09.2020
Не так и плох горсад. Я не знаю когда отдали в аренду, но горсад раньше был совсем запущен. Построили ворота и решетку установили приличную, клумбы сажали, скамейки и мусорницы приличные, не то что сейчас устанавливают отстойные. А что со Звездным, почему им не занимаются ?
Написать комментарий

Читайте также