В Кургане жители разрушающегося частного дома надеются на скорое новоселье
В Кургане жители разрушающегося частного дома надеются на скорое новоселье

Течет крыша, топит двор, рушатся стены. Дом №203-2 по улице Коли Мяготина находится в аварийном состоянии. Расселения его жители ждут несколько лет. 

Рыжий кот пришел к Ольге Костроминой и ее маме Наталье Владимировне этой весной. Он быстро подружился с хозяевами и своим пушистым коллегой Борисом. Женщины говорят, это добрый знак. 

Более 30 лет женщины живут в частном доме по улице Коли Мяготина. Их жилье находится в плачевном состоянии. 

- Дом практически на половину разрушился. Невозможно жить, - сетует жительница дома №203 по улице Коли Мяготина в Кургане Ольга Костромина. - Как дожди пройдут, со всей улицы вода бежит к нам. Нас топит. Когда в апреле был ураган, у нас снесло крышу. 


В доме протекает крыша. Сильный ветер повредил и часть жилой комнаты. Вместо нее — груда досок. Ольга Костромина здесь живет с детства. И уже тогда дом начал рушиться. 

- Нас собирались расселить, - добавляет Ольга. - Мы на чемоданах сидели, готовы были переехать. И как перестройка началась, то все заглохло. Письма писали. Нам отвечали одним предложением, что снос домов не планируется. 


Про небольшой дом в конце главной улицы Кургана просто забыли, сетует Ольга. Хотя, по ее словам, соседние строения признаны аварийным. Часть жителей переселены. 

За помощью жители этого дома обратились к депутату Курганской городской Думы Татьяне Хильчук. 

- Помощь нужна, - подчеркивает Хильчук. - Дом частный, и, естественно, сами владельцы за него в ответе. Но абсолютно очевидно, что они не справятся с этим. Будем искать возможности какой-то помощи. 


В городской администрации нашей телекомпании сообщили, в мэрии нет информации о признании дома аварийным. 

- За последние несколько лет никто к нам не обращался, заявлений не было, - говорит заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства города Кургана Андрей Благинин. - Дом частный. Собственники несут ответственность за его содержание. Если не справляются, они могут обратиться в административно-техническую инспекцию с заявлением. Его рассмотрят.


После на место выедет комиссия, обследует дом. Андрей Благинин добавляет, у собственников жилья есть задолженность за предоставление коммунальных услуг. 

Пока же Костромины и их два кота надеются на признание дома аварийным и скорое новоселье. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также