Малоимущим Зауральцам помогают открыть бизнес и пройти обучение
Малоимущим Зауральцам помогают открыть бизнес и пройти обучение

Курганская область стала одной из тех, где в пилотном формате запустили программу по предотвращению бедности населения. На пресс-конференции в правительстве области рассказали, что такое социальный контракт и в каких жизненных ситуациях зауральцы могут рассчитывать на поддержку государства.

На развитие своего бизнеса в этом году решилась 51 зауральская семья, которая оказалась в трудной жизненной ситуации. В старте своего дела им помогла новая мера поддержки граждан — социального контракта. Размер господдержки на реализацию бизнес-плана составляет до 250 тысяч рублей. Для оформления помощи нужно предоставить бизнес-план.

- Готовый план уже оценивается членами комиссии, и принимается решение об оказании такого вида помощи, - пояснила заместитель начальника управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Золотухина. - Содействие граждан по составлению бизнес планов также оказывает фонд «Инвестиционное агентство города Кургана».

Перечень сфер, в которых зауральцы открыли своё дело, широкий — от организации компьютерного клуба до изготовления тротуарной плитки. Для граждан, не решающихся открыть своё дело, предусмотрены иные виды государственной поддержки. 

- Первое — это материальная поддержка, оказание помощи в поиске работы и трудоустройстве. Эта выплата осуществляется ежемесячно с даты трудоустройства гражданина, - уточнила Анастасия Золотухина. - Выплата осуществляется на время действия социального контракта — не более 12 месяцев.

Малообеспеченным гражданам также можно рассчитывать на помощь в оплате обучения и при трудной жизненной ситуации. В пилотном проекте всего было заключено более 2 тысяч социальных контрактов.

Основным источником финансового состояния зауральцев, согласно статистике, являются зарплата и социальные выплаты. Для повышения доходов населения, регионами, совместно с национальным проектом «Демография», предусмотрены несколько форм материальной поддержки зауральских семей.

- По официальным данным Росстата, численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в Курганской области в 2019 году составила больше 163 тыс человек или 19,6% от общей численности населения, - уточнила чиновница.

На реализацию проектов предусмотрено почти 2 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. За 7 месяцев 2020 года реализовали более 887 млн средств. Меры предусматривают поддержку малоимущих семей, где рождаются первенцы, третьи дети, двойни. Также бесплодным семьям государство помогает при проведении процедуры ЭКО.

Дарья Ткачук, служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Денис
31.08.2020
Доброго дня, где и как получить подробную информацию?
Написать комментарий

Читайте также