Реку Битёвку в Кургане очистят к концу 2022 года
Реку Битёвку в Кургане очистят к концу 2022 года

Чистку реки Битевки в центральном парке Кургана начнут после завершения работ по берегоукреплению.

Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Станислав Носков рассказал о том, какие изменения вскоре ждут посетителей ЦПКиО.

- В планах у нас в 2021-22 годах выполнить работы по расчистке реки Битевки. Кто был там, видел, что все заросло камышом, тиной и вызывает дискомфорт у населения, - рассказал Станислав Носков.

Чтобы начать долгожданную очистку нужно сначала завершить начавшиеся работы по берегоукреплению реки. Их планируют завершить в конце текущего года.

- Проект по берегоукреплению будет являться продолжением уже сделанной части набережной. По замыслу, можно будет, гуляя по набережной, попасть в ЦПКиО, и наоборот, - пояснил Станислав Носков.

Опасения жителей близлежащих домов, что эти работы навредят их жилищу, не подтвердились геологическими изысканиями.

- Если бы, не проводя берегоукрепления, начали проводить очистку, то существовал бы риск схода дома, поскольку эти работы включают в себя не только очистку от камышей, но и выемку донных отложений, - обозначил чиновник.

Каждый вид работ делается по проекту, который исключает риски для людей. Через 2-3 года и речка, и благоустроенный берег должны стать центром отдыха для горожан.

- Мы предполагаем, что там будет какая-то лодочная станция, чтобы человек мог прийти в парк, в парке ему было интересно, и он отдыхал. В наших планах к концу 2022 года выдать нормальный готовый водный объект для наших жителей, - сказал Носков.

Валерий Кузнецов, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Михаил
28.08.2020
Отличная новость ! После Битевки наверное и Тобол почистить необходимо на излучине, напротив Богоявленского собора. Там уже остров целый с камышами стоит.
Написать комментарий

Читайте также