Жители Зауралья выйдут на общественные работы. Будут собирать мусор и красить перила
Жители Зауралья выйдут на общественные работы. Будут собирать мусор и красить перила

Курганская область получит более 25 млн рублей для борьбы с безработицей. Помогут в этом общественные работы.

В Курганской области насчитывается 22 тысячи безработных. Помочь в поиске работы зауральцам решили на федеральном уровне. 

- Нам выделено 26,5 млн рублей на организацию общественных работ. Почти всё финансирование из федерального бюджета в рамках федеральной программы по мероприятиям по снижению напряженности на рынке труда, - отметил начальник главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов. 

Из федерального бюджета на оплату общественных работ деньги получат муниципальные учреждения. Коммерческие организации получат субсидии. Общественные работы чаще всего заключаются в санитарной чистке, сборе и вывозе мусора, покосу травы, уборке пляжей и ремонте. 

- Общественные работы в плане текущего ремонта учреждений социальной сферы заключатся в следующем: крыльцо подремонтировать, перила покрасить, побелить. Это общестроительные работы, которые не требуют какой-либо квалификации. Потому что на общественных работах используется неквалифицированный труд, - уточнил Игорь Ксенофонтов. 

В общественных работах могут принимать участие как безработные, состоящие на учете в службе занятости, так и граждане, ищущие работу. 

- Это могут быть в том числе и работающие граждане, обратившиеся в центр занятости по месту жительства, изъявившие желание по поиску новой работы, при этом они состоят в трудовых отношениях. Эти граждане получат статус ищущих работу и могут пойти на общественные работы. Их фактически можно рассматривать как подработку, - сказал Ксенофонтов.  

Одна из проблем трудоустройства – неформальная занятость. Зауральцы состоят на учёте как безработные, но при этом работают в «сером» секторе экономике. Это считается мошенничеством. Злоумышленникам грозит штраф в 120 тысяч рублей.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также