Правда от Шумкова, прорыв «Курганприбора», в Кургане ждут ставленника Путина и арест высокопоставленного силовика
Правда от Шумкова, прорыв «Курганприбора», в Кургане ждут ставленника Путина и арест высокопоставленного силовика

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Визит Турчака

Главное политическое событие недели – визит в Курган генерального секретаря партии «Единая Россия», заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака. Приезд московского гостя связан с предстоящими в Курганской области в сентябре выборами различного уровня. Турчак провел форум регионального отделения партии, проехал по городу и дал задание местным партийцам работать в связке с губернатором Шумковым.

Главное: Турчак дал важные указания от федерального центра по работе в выборной кампании. Понятно, что никто их афишировать не будет. Но также понятно и другое, просто так люди такого масштаба в регионы не ездят.

- В центральном аппарате партии известно насколько непростые выборы в Кургане ожидаются. Там изучили все риски и выработали стратегию, которую Турчак сейчас и довел. Плюс местные политики и бизнес получили возможность лично задать вопросы и высказать пожелание. Не случайно генсекретарь сказал, что уезжает «с домашним заданием». У таких людей каждое слово выверено. А значит, если сказал, то будет помогать, - поделился своим мнением источник в политических кругах региона.

Муратов в кадре

Наблюдатели обратили внимание, на одну любопытную деталь в ходе большого совещания с Турчаком. А именно на то, что по ВКС с докладом выступил промышленник Сергей Муратов. Он в это время был в Москве на международном форуме «Армия-2020», где заключал ряд партнерских соглашений с гигантами российской обронки, и лично присутствовать на встрече с Турчаком не смог. Обычно в таких случаях докладчика заменяют. Но в этот раз делать так не стали. Многие даже предположили, что так попросил сам Турчак. Ведь все выступающие и программа с ним, безусловно, согласовывались.

- Это может говорить о том, что Муратов, который много делает для Курганской области и реальными делами заслужил доверие и высокий рейтинг у населения, набирает серьезный вес и на федеральном уровне. Для Зауралья это очень хорошо, потому что Муратов патриот и это поможет ему лоббировать интересы региона, местной промышленности на федеральном уровне, - пояснил один из участников встречи.

Кстати, Турчак после выступления Муратова по ВКС по-доброму пожелал ему успехов и заключения выгодных соглашений на «Армии-2020» и пригласил в гости в Москву для обсуждения рабочих вопросов. Вроде ничего особенного, но, как говорится, зарубку сделаем.

Интересен и еще один момент: слова Муратова о том, что отток молодежи из Курганской области сравним с библейским исходом евреев из Египта, по меткому выражению директора департамента информационной политики Анастасии Гусаровой, буквально «взорвали зал».

Прорыв «Курганприбора»

Предприятия группы «Курганприбор» продолжают свое развитие. Накануне на крупнейшем военно-техническом форуме «Армия-2020» в Москве были заключены соглашения с рядом важных стратегических партнеров. Главное из них с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение». 

- Для нас это начало новой эры развития. Мы долго шли к этому событию. Шаг за шагом, доказывая свою работоспособность и активность. Сегодня нас признали и оценили. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» - это один из самых мощных разработчиков ракет «воздух-воздух». Наше присутствие в ней открывает серьёзные перспективы. Сегодня корпорация нас оценила как ключевого и серьезного партнера! – сказал по этому поводу председатель совета директоров «Курганприбора» Сергей Муратов.

Еще одно важное соглашение – с холдингом «Технодинамика». Его готовили 2 года. Теперь подписали и по этому поводу даже шампанского выпили в утреннее время. Повод и правда есть. «курганприбор» получил солидного партнера в своих научных разработках.

Правда от Шумкова

Губернатор Шумков рассказал, как курганские чиновники раздавали госимущество за копейки. В качестве примера Шумков привел Горсад. 

- Много лет назад «добрые люди», часть из которых сейчас пишут «мемуары и кляузы», отдали несколько самых дорогих гектаров в самом центре города за 5000 рублей арендной платы на 49 лет. А потом предлагали выплатить им несколько десятков миллионов рублей из бюджета за то, чтобы вернуть муниципальную собственность обратно. Такой вот «горсад-заложник» жадности одних и глупости других, - написал Шумков. 

За возвращение Горсада, напомним, бились многие видные персоны региона: спикер облдумы Дмитрий Фролов, промышленник Сергей Муратов, руководитель регионального ОНФ Федор Теребенин, журналист Татьяна Хильчук. Тот же Муратов даже заявлял, что если не сумеет вернуть Горсад в муниципальную собственность, то готов положить на стол свой мандат депутата. 

- Эти арендаторы даже с ветеранов, пенсионеров деньги брали, ничего святого. А между тем один мангал, установленный в горсаду, за день или даже несколько часов им приносил больше доходов, чем они платили аренды в год, - говорил ранее Муратов.

А губернатор подчеркнул, такая ситуация как с Горсадом не единична. Многие объекты были отданы в аренду «по незамысловатым договорам и бросовым условиям». В итоге сейчас городская администрация вынуждена разгребать. То, что натворили ранее и расторгать нескольких десятков договоров аренды по муниципальным участкам, «взятым для спекуляций».

Внимание на Шадринск

Губернатор Шумков 2 дня работал в Шадринске. И это, по мнению многих, свидетельствует о том, что вторым городом региона он решил заниматься вплотную и все разговоры о том, что Шадринск останется на обочине внимания областных властей, не имеют под собой оснований.

Шумков объехал район буквально вдоль и поперек, провел массу встреч, в том числе, не испугался встретиться с местными активистами-общественниками. 

Еще один момент, который отмечают наблюдатели, в Шадринске также идут масштабные ремонтные работы и в плане их финансирования город не обделен.

В курганское правительство едет новый варяг

В курганском правительстве ждут очередного назначения. По рассказам инсайдеров, в скором времени новый руководитель-варяг появится в департаменте АПК, откуда недавно уволился прежний руководитель Сергей Зяблов, а до этого Павел Остапенко. И тот, и другой проработали совсем недолго. А департамент считается одним из ключевых в правительстве, и туда нужен сильный управленец. Среди местных таковых, видимо, отыскать не удалось. В итоге – очередной варяг. Сумеет ли закрепиться? Время покажет.

Фролов предпочитает делать 

Спикер курганской облдумы Дмитрий Фролов очень интересно ведет свою предвыборную кампанию. Минимум слов, говорит только по существу, четко и понятно. А вообще, больше предпочитает делать. И не стесняется быть рядом с людьми и лично заниматься решением проблемных вопросов. Объезжает предприятия, разговаривает с людьми. Пожаловались вот недавно жители Шевелевки на отсутствие остановочного комплекса на конечной маршруток, и Фролов лично туда приехал, выяснил все на месте. Результат – остановка там скоро появится.

- Ничего удивительного в этом нет. Фролов – человек системный и конкретный. К тому же сам выходец из трудового рабочего коллектива, производственник. Он привык делать и выполнять обязательства. Потому он и избегает пространных речей. Они ему попросту не нужны. Конкретика в делах говорит за него, - считают в политических кругах региона.

Непубличный заместитель полпреда

Курган посетил заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе Виктор Дубенецкий. Его визит связали с предстоящими выборами. Все мероприятия с участием Дубенецкого были непубличными. В кулуарах рассказывают, что встречи за закрытыми дверями были по очень важным вопросам, но не раскрывают таким.

- Еще одна причина визита Дубенецкого – скорый приезд в Курган его непосредственного начальника Николая Цуканова, нужно было заранее все отработать перед этим визитом, - поделился источник.

Зачем едет Цуканов?

Полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова ждут в Кургане 4 сентября, рассказали нам источники в правительстве. Программа у полпреда намечается обширная. Помимо традиционной встречи с губернатором за закрытыми дверями Цуканов планирует посетить строящийся на площадях Курганского арматурного завода индустриальный парк и другие объекты. Не обойдут стороной и тему выборов. Без них, как говорится, сейчас никуда.

Утверждение Носкова

В курганском правительстве новое кадровое назначение. Станислав Носков утвержден директором департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Ранее он был временно исполняющим обязанности руководителя этого департамента. А до этого возглавлял управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций, которое вошло в состав департамента природных ресурсов в июне нынешнего года.

Уход Заверняевой

Случилась в курганском правительстве и очередная отставка. Свой пост покинула начальник отдела государственного заказа управления делами Алена Заверняева. Она работала в подчинении у ранее ушедшего с должности управляющего делами Евгения Семенова. Считают, что чиновница ушла из солидарности, не сработавшись с новой командой.

Дмитриев наработался

Сергей Дмитриев, который занимал пост первого заместителя директора департамента строительства и ЖКХ Курганской области, уволился. Проработал в должности он ровно полгода. Причины своего ухода официально не назвал. А о неофициальных можно только гадать: то ли объема работ не выдержал, то ли где-то набедокурил, то ли с руководителм не сработался.

От Яхонтова уволился доктор наук

Из курганского филиала РАНХиГС уволился преподаватель. Ситуация вполне обыденная, если бы не одно НО. Ушел единственный в учебном заведении доктор наук. Коллеги говорят, что не стал мириться с неуважительным отношением и низкой зарплатой, которую неоднократно обещали повысить, но не делали этого. В итоге педагог решил перебраться в другой регион.

- Мы много говорим о сохранении квалифицированных кадров в Курганской области. А тут такое. Понятно, что человек ищет, где лучше. Но тут ведь педагог терпел до последнего, не хотел уходить, верил обещаниям. А по факту его обманули, - рассказал наш собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

Арест высокопоставленного полицейского

Силовики задержали начальника каргапольской полиции Дениса Мурашова. Его обвиняют в махинациях с премиями для сотрудников. Якобы начислял завышенные, потом их ему возвращали, и он их присваивал себе. В общем, история не новая. По этой же причине в СИЗО давно находятся экс-замначальника областного УМВД Шамин и бывший начальник шадринской полиции Кокотеев.

Мурашова суд тоже отправил в СИЗО на 2 месяца. А сам он написал рапорт об увольнении из органов.

- В УМВД сейчас масштабные проверки. Уже несколько месяцев чекисты и СК шерстят все отделы. Начальник УМВД Дмитрий Свинов, известный своей принципиальностью и нетерпимостью к коррупции, всячески коллегам содействует. А среди сотрудников форменный переполох. Многие боятся, потому что, вполне может быть, тоже замешаны. И скорее всего, это не последний громкий арест. Будут еще. Слишком серьезно взялись чистить органы от оборотней, - рассказал наш источник в силовых структурах.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
Зауралец
29.08.2020
Муратов хороший хозяйственик (что не раз показывал и доказывал), и имеет хороший вес в курганской политике. Поэтому ничего удивительного, что его вывели на связь с Турчаком. Он всегда дельные вещи говорит
ученик 31 гимназии
29.08.2020
Тока не говорите что Зайцева ушла из РанХигс-- единственный человек там образованный
Олег
29.08.2020
Руководителю(особенно бюджетного учреждения всегда нужна наличка-финансирование из бюджета не всегда покрывает хозяйственные нужды. Поэтому схема:премия доверенным лицам, которые оставляют себе 1000 р. а 9000 (цифры условные)передают руководителю существовала всегда.Если руководитель Каргапольского РОВД (или как там по новому)поступал по этой схеме. то возбуждение уголовного дела и арест-это слишком!Перебор!!! Ну а если в карман (в чем сомневаюсь), ну тогда извините...
Сатана
29.08.2020
Если погрешить с самим Временем, То Время тоже будет работать На Зло
Александра
30.08.2020
Здравствуйте, я смотрю Курганцев совсем не волнует их прожиточный минимум? Люди от такой зарплаты, злые, хмурые, я вот не представляю как можно прожить на 12-13т.р.в месяц. Продукты с каждым месяцом дорожают, сейчас и проезд подорожает. А зарплата как была 12-13т.р,так и стоит на месте.Примите во внимание мой комент.увеличти прожиточный минимум. Я надеюсь у вас есть совесть, зделайте хотя-бы 18000-20000т.р,на такую сумму здесь хоть пожить можно
Ннннн
30.08.2020
Ещё бы Каргаполье пошерстили, там очень много интересного. Например у педагогов деньги украли, дело завели и закрыли, педагоги денег так и не увидели. Итог простой, работать педагогам не дали, на работу по специальности не берут.
Карат
30.08.2020
Однажды в родном Селе, Курганской Области Селянина спросили. Почему Областной Губернатор ответственнен За каждое ведро в Колодце для питьевой Воды.- В этой провинции говорят, Красный Октябрь наступает вместе с вечерней Зарей!- Можно сделать самим, Ответил Губернатор, Но обязательно оформить денежные средства как Пожертвование в Область.
Игорь
30.08.2020
Почему все так! Многое не понятно! Почему все депутаты богатеи?
Написать комментарий

Читайте также