Кто и как контролирует капитальный ремонт домов в Зауралье
Кто и как контролирует капитальный ремонт домов в Зауралье

В Курганской области, несмотря на пандемию, продолжается капитальный ремонт жилых домов. О том, как сегодня происходят капремонты и отбор подрядчиков для них - в нашем материале.

За последний год в Зауралье стали строже подходить к качеству выполняемых при капремонте работ. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель регионального фонда капремонта Сергей Евко.

- Всего по плану 2020 года у нас включено 177 домов, из них 30 домов сдано, примерно 70 в разной степени работы, и пока к сожалению, находятся на аукционе 80 домов, - сообщил о текущих ремонтах Сергей Евко.

Новые требования повышают уровень услуг. Так, подрядные организации, которые занимаются ремонтом крыш многоквартирных домов, теперь обязаны страховать проводимые работы. В случае нанесения ущерба имуществу жильцов можно будет привлечь страховую компанию для возмещения убытков. Такие выплаты в регионе уже производились. Подрядчики, систематически нарушающие условия договора подряда, включаются в реестр недобросовестных исполнителей.

- В 2019 году те предприятия, которые приходили к нам работать абы-как и просто получить деньги, с нами уже не работали, - рассказал о судьбе горе-исполнителей директор фонда. - Три организации включены в реестр недобросовестных подрядчиков, теперь они не могут работать на территории страны.

Капитальный ремонт дома – это большое испытание для жителей в плане комфорта, и важно контролировать, чтобы работы не были завершены с недоделками. 

- С 2019 года Стройконтроль посещает объекты 2 раза в неделю. Чем он занимается... По сути дела, от Стройконтроля зависят качество и выполнение объемов. Именно он наделен юридическим правом принимать или не принимать работы, - отметил особенности надзора за работами Сергей Евко. - Кроме того, наши сотрудники выезжают на места, проверяя действие подрядной организации и Стройконтроля.

Для жителей, которые хотят сделать ремонт своего дома раньше срока, в фонде предлагают интересное решение.

- Если жители собирают деньги на ту же кровлю, которую по капремонту им будут ремонтировать лет через 10, затем ремонтируют ее с помощью подрядной организации через УК. Делают крышу, готовят весь пакет документов, передают это в Фонд, мы проверяем, и после проверки все жители дома освобождаются от уплаты взносов на капремонт в пределах потраченной суммы, пока она не погасится,- обрисовал возможную схему работы ремонта раньше срока руководитель фонда.

Сергей Евко отметил, что в настоящее время речи о смене тарифа не идет.

- Пока мы обходимся своими силами, теми средствами, что собираем, но возможно в дальнейшем что-то будет меняться, - пояснил Евко.

Служба информации "Область 45" , фото пресс-службы губернатора Курганской области
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
виктор
01.09.2020
а за ремонт сделанный в 2016_17 годах фонд несет ответственность
Написать комментарий

Читайте также