Режиссёры из Омска создают спектакль для курганских детей с ДЦП
Режиссёры из Омска создают спектакль для курганских детей с ДЦП

Детский спектакль «Лисичкины сказки» для курганцев готовят режиссёры Анна и Наталья Козловские из Омска. Зрителями постановки станут дети с ограниченными возможностями здоровья.

Режиссёры и актёры учли нюансы работы с особенными посетителями театра, чтобы им было комфортно. 

- Сказка не только интерактивная, но и ещё и для зрителей самого маленького возраста. Некоторые на ручках, некоторые только начали ходить. Основная задача артистов и режиссера - не напугать их сказкой. Да, нужно расположить, заинтересовать, чтобы захотели в хоровод пойти, всё это настраивает, чтобы провести время с добротой и пользой, - рассказала руководитель проектов Благотворительного фонда курганского театра драмы Светлана Быкова. 

Спектакль «Лисичкины сказки» создаётся на средства президентского гранта, который выиграл Курганский театр драмы. 

Первый сезон «Бэби-театра» состоялся в прошлом году. 

- В первый раз была 30-минутная программа состояла из 3 сказок по мотивам русских народных. Сейчас тоже будет спектакль по мотивам русских народных сказок, но здесь один главный герой – лисичка, - добавила Светлана Быкова. 

Одни из зрителей «Бэби-театра» - пациенты курганской городской детской поликлиники. По словам врачей, поход в театр для детей сравним с яркой раскраской, которая дарит только положительные эмоции. 

- На самом деле арт-терапия, к которой мы относим посещение театра в том числе, это та методика, которая во многом помогает справиться с жизненными ситуациями. Помогает избавиться от агрессии, психоэмоционального напряжения, - рассказала заведующая отделением реабилитации для детей с ДЦП Курганской детской поликлиники Елена Мальцева. 

Вместе с детьми спектакли смотрят и родители. Ведь реакция детей на действия актёров непредсказуема. 

Зрителями спектаклей «Бэби-театра» могут стать пациенты социальных учреждений, в которых дети с ограниченными возможностями здоровья лечатся или проходят реабилитацию. Также родители могут самостоятельно позвонить в драмтеатр и оставить заявку. Просмотр спектакля «Лисичкины сказки» бесплатный. 

Сейчас театр драмы готовится к открытию нового сезона. Он начнётся 26 сентября комедией «Смешные деньги». 

Чтобы не допустить распространение коронавируса, зрители будут сидеть в зале в шахматном порядке через 2 кресла друг от друга. Это правило касается всех зрительных площадок театра - и большого зала, и камерного, и малой сцены. Зрителей также просят соблюдать масочный режим.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также