Курганские дети вынуждены идти в школу по проезжей части
Курганские дети вынуждены идти в школу по проезжей части

К 1 сентября не у всех курганских школ обустроены безопасные зоны для юных пешеходов. На контроле этот вопрос держат активисты ОНФ и сотрудники ГИБДД в рамках проекта «Дорога в школу».

Родители учеников Гимназии №32 обеспокоены безопасностью своих детей, отправляя их в школу. На перекрёстке улиц Володарского и Максима Горького, расположенном вблизи учреждения, до конца не обустроен пешеходный переход. Сейчас в школе обучаются 1200 человек, из них 500 младшеклассников. Каждый день у них высок риск попасть под колёса автомобиля.

- Вокруг гимназии всё оборудовано. Все светофоры работают, есть знаки и ограждение, - рассказывает директор гимназии №32 г. Кургана Елена Гранкина. - Но со стороны Максима Горького есть проблемы. Мы уже не раз обращались и в дорожную инспекцию, и в администрацию города для того, чтобы здесь установили лежачих полицейских.

- В прошлом году была проведена определённые работы на данном пешеходном переходе, в ходе которых были установлены светофоры типа Т-7, пешеходные ограждения, но отсутствует искусственная неровность, - отметил старший инспектор ГИБДД УМВД России по г. Кургану Сергей Гараев.

Этот перекрёсток уже давно вызывает много недопонимания между водителями и пешеходами. По правилам переходить здесь можно, но не все водители согласны пропускать пешеходов. В администрации города сообщили, что установку необходимых знаков и нанесение дорожной разметки завершат к началу ноября.

- В этом году до окончания строительного сезона эти работы будут выполнены Будет установлена искусственная неровность и знаки пешеходного перехода, - уточнил директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Кургана Денис Давыдов.

Сложнее ситуация обстоит у школы №24 в микрорайоне Рябково. Из-за ограничений, введённых для профилактики коронавируса, детей пришлось развести в два потока и впускать в школу также со служебного входа по улице Анфиногенова. Это позволило разгрузить центральный вход, однако на этой улице отсутствует тротуар и дети несколько сотен метров идут по проезжей части.

- Через эту проезжую часть ежедневно проходит более 500 детей. Мы со своей стороны ведём активную работу. У каждого ученика в дневнике вклеен безопасный маршрут, где не указано это направление. Но они идут так, как им удобно, как их научили родители, - обеспокоена безопасностью школьников директор школы №24 г. Кургана Елена Нехца.

Решением проблемы администрация школы видит создание пешеходной зоны. Представители городской администрации уверяют, тротуар на улице Анфиногенова может появиться в рамках большого проекта по устройству тротуарных сетей в микрорайоне Рябково в следующем году. В качестве временной меры здесь появится знак «Пешеходная зона».

- Сегодня мы обратили внимание на то, что даже при наличии существующего безопасного маршрута часть детей идут удобным маршрутом, а не безопасным, тем самым рискуя своей жизнью и здоровьем. Поэтому мы считаем, что нужна постоянная тренировка навыков движения по безопасному маршруту и создание безопасного маршрута, - пояснила уполномоченный в Курганской области по правам ребёнка Алёна Лопатина.

Ситуации, связанные с неустроенными пешеходными переходами вблизи образовательных учреждений, стоят на контроле у активистов Общероссийского народного фронта.

- ОНФ совместно с ГИБДД постоянно мониторят ситуацию, выходят на руководителей области и муниципалитетов, - рассказывает руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин. - Есть достаточно хорошие результаты, где всё приведено в соответствие. И здесь, я надеюсь, в ближайшее время, всё будет безопасно.

Дарья Ткачук, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Наливайный
05.09.2020
В прежние времена таких разговоров не вели,и тем более не писали...А сейчас ,и дороги, и светофоры ,и набережная...куда катимся?;)
Написать комментарий

Читайте также