Итоги визита уральского полпреда в Курган: «Здесь многое можно начать с нуля, никто мешать не будет»
Итоги визита уральского полпреда в Курган: «Здесь многое можно начать с нуля, никто мешать не будет»

Сегодня, 4 сентября, в Курганскую область с рабочим визитом прибыл полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Он посетил сельскохозяйственное предприятие, посмотрел, как строят новые объекты в Кургане и провел совещание по важным вопросам.

Свой визит в Курганскую область полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов начал с посещения сельскохозяйственных предприятий.

Вместе с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым Цуканов побывал на многопрофильном предприятии «Курганское», которое имеет комбикормовый завод, элеватор, цех убоя и разделки мяса. Здесь также выращивают пшеницу.

Предприятие «Курганское» активно помогает социальной жизни села «Светлые поляны», оказывает помощь школам и своим работникам в обеспечении жилья.

Затем Николай Цуканов и Вадим Шумков отправились на предприятие «Картофель». Аграриям удалось вырастить хороший урожай овощей, несмотря на сильную засуху. Это удалось благодаря современным технологиям. Поливальные машины заменили картошке, капусте и моркови дожди на площади более 3000 га. Сейчас аграрии готовятся к уборке урожая.

Состояние сельского хозяйства Зауралья Николай Цуканов обсудил на совете по экономической политике в правительстве региона.

На совещании говорили о развитии сельского хозяйства, вопросах реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и создание сельхозкоопераций.

- Для меня важно оказывать поддержку Курганской области. С одной стороны - это самый сложный регион. С другой, здесь многое можно начать с нуля, тебе никто мешать не будет, - подчеркнул полпред.  

В совещании в режиме видеосвязи также приняли участие главы уральских регионов, представители Минсельхоза и академии наук.

Николай Цуканов подчеркнул, Урал - зона рискованного земледелия. Из-за аномальной жары в некоторых регионах пострадали посевы.

- В условиях рискованного земледелия и резко меняющегося климата роль новейших технологий очевидна. Органы исполнительной власти должны мотивировать аграриев использовать современные технологии, - резюмировал уральский полпред.  

В Курганской области в сфере агропромышленного комплекса реализуют 120 инвестпроектов. Это строительство новых объектов, перерабатывающих заводов и мини-ферм. 

- Мы предполагаем, что за 5 лет мы постараемся переломить падение Курганской области в сфере АПК, которое происходило в последние десятилетия, - заявил Вадим Шумков. - Выйдем на устойчивый уровень, чтобы  регион развивался и представлял собой авангард в Российской Федерации.

Шумков подчеркнул, сельское хозяйство развивать нужно комплексно. Главное, чтобы из сел не уезжали люди. Для этого в регионе приняты ряд мер. В населённых пунктах строят соцобъекты, ремонтируют дороги. Вводят новые меры поддержки.

- Запустили новую форму государственной поддержки, - пояснил губернатор области. - Мы возмещаем первый взнос по ипотеке до полумиллиона рублей для индивидуального жилищного строительства в сельской местности. Если человек сам строит дом в сельской местности, либо покупает новый дом без использования механизма ипотеки, мы также возвращаем 500 тысяч рублей. Эта форма поддержки работает, уже есть несколько десятков заявок, которые в настоящий момент отрабатываются.

Во время совещания в режиме видеосвязи также выступили сельхозтоваропроизводители со всех регионов Урала. Они рассказали о ситуации с уборкой, и сетовали на дефицит кадров в сфере. Фермеры также высказали свои предложения по новым мерам поддержкам и по развитию села.

После завершения большого совещания полпред Николай Цуканов подвел итоги командировки. По его словам, в Кургане произошло много хороших изменений. Жители региона этого ждали давно.

- Когда я здесь последний раз - земля и небо, - сказал полпред  Николай Цуканов.- Конечно, предстоит сделать еще многое. Сельская инфраструктура требует хозяйской руки. Газификация — это то, что нужно сделать сейчас. Активно идет строительство  школ, детских садов, дорог. 

Тем не менее, Курганской области необходима и федеральная поддержка. Одному региону, подчеркнул Цуканов, накопившиеся задачи не решить.

- Успехи и изменения  есть, - подытожил Николай Цуканов. - Это благодаря поддержке и поручениям Президента РФ. Все стремятся помогать Курганской области. Это, на мой взгляд правильно и своевременно.

- Хотел бы еще раз поблагодарить полномочного представителя за те программы, которые работают сегодня, - заявил губернатор Курганской области Вадим Шумков. - По одной программе индивидуального развития Курганская область получит 5 миллиардов. Мы уже получили миллиард в этом году. Идет реальная поддержка.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Алексей
05.09.2020
Всё хорошо, но обратили бы внимание на нищенские зарплаты горожан, это так же нужно исправлять в срочном порядке что-бы прекратить отток городского населения. В сельской местности проще жить чем в городе, счета за коммунальные услуги значительно ниже чем в городе, огород очень выручает. А в городе при зарплате 16000 и квартплате 5000-7000, +1500 на проезд что бы добираться до работы и нынешние цены на продукты - это не жизнь, а выживание!
Сергей
06.09.2020
Дак и езжайте в деревню, раз там так прекрасно
Написать комментарий

Читайте также