Встреча силовиков, губернатор меняет график, новое назначение в правительстве и снятие кандидата в депутаты
Встреча силовиков, губернатор меняет график, новое назначение в правительстве и снятие кандидата в депутаты

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Полпред: за кадром

4 сентября в Кургане работал полпред президента в УФО Николай Цуканов. Об официальной программе визита говорилось много, повторяться не будем. Но по данным наших источников, были у Цуканова и закрытые встречи на политические темы. Волновали Полпреда предстоящие выборы в Зауралье. Вполне может быть, кому-то досталось, а до кого-то Цуканов донес ценные указания от федерального центра.

Поездка Шумкова

Губернатор Вадим Шумков меняет свой график работы в выходные дни. Если раньше он в выходные уделял внимание областному центру, совершал объезды по городу, то теперь в планах у губернатора посещение районов. Буквально завтра, например, он отправится сразу в два района – Звериноголовский и Притобольный. Причем график Шумкова там очень насыщенный. Работать будет до темноты. Программа визита расписана чуть ли не до 20 часов.

- Вот пример того, как нужно отдавать себя делу. Даже выходные дни губернатор тратит на работу. Не каждый так сможет. Но по-другому результата и изменений к лучшему в регионе не добиться, - считают в политических кругах региона.

Встреча силовиков

Вместе с Цукановым 4 сентября в Кургане был и замгенпрокурора Игорь Ткачев. С тех времен, что он возглавлял прокуратуру Курганской области о нем здесь хорошая память, как и справедливом человеке, для которого честь мундира не пустой звук. Потому Ткачева видеть были рады очень многие. В том числе и нынешние руководители силовых ведомств региона. С ними Ткачев провел большое совещание. Обсудили проблемы безопасности на предстоящих выборах.

- Разговор был серьезный в том плане, что нужно максимально ответственно подойти ко всем вопросам. Замгенпрокурора акцентировал на этом внимание, - рассказал инсайдер.

В Курган приехал Лисовский

На встречу с полпредом Николаем Цукановым в Курган приехал и сенатор Сергей Лисовский. Выступал с докладом, глава региона Вадим Шумков поблагодарил его за работу. По мнению многих, это говорит о том, что несмотря на отказ от участия в выборах в областной парламент нового созыва Лисовский не теряет связь с Курганской областью. И вполне возможно, в будущем будет взаимодействовать уже не в статусе сенатора, а в какой-то другой роли с регионом.

Снятие кандидата

Бывший спикер Шадринской думы Анатолий Черных, попавший в ряд скандальных ситуаций, не будет участвовать в новых выборах. Все его попытки остаться в политике оказались безуспешными. Не помогло и обращение в судебные инстанции. Накануне областной суд снял Черных с выборов в качестве кандидата и отказал ему в восстановлении в должности спикера шадринского парламента.

- Этого и следовало ожидать. Черных себя полностью дискредитировал. С его бэкграундом и тем, что он «натворил» в бытность председателем думы, в политике ему не место, - высказали свое мнение на условиях анонимности бывшие коллеги Черных.

Новое назначение

В администрации Кургана — новое назначение. Пост директора департамента экономики, предпринимательства и торговли заняла Ульяна Иванова.

До настоящего времени она была заместителем директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли. Возглавляла управление инвестиционной политики.

По мнению источников в политических кругах, назначение Ивановой ожидаемое и заслуженное.

- В ней видят управленца, способного эффективно работать, - поделился инсайдер.

Трудоустройство от Муратова

Промышленник Сергей Муратов пообещал трудоустроить всех лебяжьевских школьников. Об этом он сказал на торжественной линейке 1 сентября в местной школе.

- Будучи в родной школе пообещал всех выпускников, кто выберет техническую, экономическую или юридическую специальности, трудоустроить на наших предприятиях. Эти дети все без исключения для меня родные, - написал Муратов в своем Instagram.

Сокращение чиновников

В Курганской области продолжается сокращение чиновников. Сотни ставок сократятся в результате реформы по преобразованию районов Зауралья в муниципальные округа. Эта реформа сейчас завершается в Макушинском и Шумихинском районах. Там сократят 50 ставок. С продолжением реформы оптимизация чиновничьего аппарата будет возрастать.

Деньги коммунистов

По неофициальной информации, к курганским коммунистам приезжали с проверкой и указаниями из Москвы. А заодно на финальный этап выборной кампании в областную думу подкинули денег из центрального аппарата. А значит, считают в политических кругах, стоит от красных ждать активных действий. Возможно, даже провокаций.

- Но местные коммунисты должны понимать, проверка приехала и уехала, а им здесь оставаться работать и дальше. Обливать грязью оппонентов? Могут и ответить. И большой вопрос не провалится ли после этого под ними стул, - высказал свое мнение инсайдер.

Приговор без изменений

Экс-заместителю губернатора Роману Ванюкову не удалось смягчить себе приговор. Курганский областной суд отклонил апелляцию. Адвокаты Ванюкова просили оправдать его по эпизоду со взяткой от бизнесмена Сергея Морева. Таким образом, прежний приговор, 11 лет строгого режима, остался в силе. И по мнению инсайдеров, если сторона Ванюкова продолжит обращаться в различные инстанции, шансов уменьшить срок все равно крайне мало.

Напомним, 30 июня суд признал Ванюкова виновным в четырех эпизодах со взятками. Ему назначили 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в 9 миллионов рублей. Кроме того, у бывшего чиновника конфисковано имущество на сумму 5 млн 170 тысяч рублей.

Бюллетени готовы

В курганской типографии прошла передача готовых отпечатанных бюллетеней для выборов 13 сентября представителям избиркома Курганской области. Общее количество бюллетеней составляет 1 миллион 383 тысячи избирательных бюллетеней. 690 тысяч бланков предназначены для голосования по единому избирательному округу, еще столько же понадобятся для проведения выборов по одномандатным округам. Свыше 250 тысяч бланков отпечатали для голосования на участках, где установлены автоматические комплексы обработки голосов.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Татьяна
05.09.2020
Господи, когда же займутся медициной? При острой боли месяц ждала приёма невролога. По диагноза нужны капельницы, не назначают-нет возможности. С такой медициной только умирать.
Периферия
06.09.2020
Бюллетени готовы,а где информацию по кандидатам смотреть?
Василич
07.09.2020
Всему свое время, многое зависит от новых выборов в наше области. Поживем, увидим.
Написать комментарий

Читайте также