Зауральские школьники станут высококлассными химиками
Зауральские школьники станут высококлассными химиками

В 5-ти регионах России стартует федеральный обучающий проект «Менделеевские классы». В Курганской области такой спецкласс появился в школе города Щучье.

Современная российская промышленность остро нуждается в квалифицированных химиках, которые помогают промышленным предприятиям соответствовать нынешним экологическим требованиям.

Чтобы повысить уровень российского студента-химика, сделать выпускника школы практически готовым студентом, максимально просто интегрировать молодого обладателя диплома института в сложный процесс современного предприятия, в России создали образовательный проект «Менделеевские классы».

Он направлен на то, чтобы уже со школьной скамьи российские ученики могли изучать химию и другие естественные науки с наибольшим погружением в предмет. Лекции и семинары от лучших преподавателей ведущих институтов страны, знакомство с производственным процессом непосредственно на предприятиях, повысят интерес ребят к предмету и сориентируют их в выборе ВУЗа и дальнейшей профессии.

С 16 сентября 2020 года занятия специальной обучающей программы начнутся в 5-ти регионах страны. Участниками проекта станут ученики 8-х классов средних школ и лицеев. В Курганской области первый «Менделеевский класс» начнет свою деятельность в среднеобразовательной школе №1 г. Щучье.

Основателем процесса подготовки будущей химической российской элиты стал «Федеральный экологический оператор» госкорпорации Росатом. Вместе с руководством Российсого химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева они создали федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии».

В данное научное объединение помимо РХТУ вошли региональные ВУЗы регионов, которые подписали соглашение о сотрудничестве. Среди них:

- Вятский государственный университет;

- Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина;

- Удмуртский государственный университет; 

·  Иркутский национальный исследовательский технический университет; 

·  Курганский филиал РАНХиГС. 

Учеников «Менделеевского класса» ждет эксклюзивная образовательная программа, которую для них составили преподаватели высшей школы. На самом первом уроке школьников ждет увлекательное знакомство с периодической таблицей химических элементов.

Вместе с представителями РХТУ и Курганского филиала РАНХиГС зауральские школьники смогут дистанционно изучать методические материалы повышенного уровня сложности. 8-классников ждут мастер-классы с задачами олимпиадного уровня.

Каждый ученик такого класса получит персональный набор Mendeleev Box с набором реагентов и оборудования для проведения лабораторных работ. Таким образом, у каждого будущего химика будет личная лабораторная практика. Для углубленного изучения предметов у юных «менделеевцев» еженедельно будут 2 дополнительных урока химии и 2 занятия по математике. Конечно же, ребята будут проходить контрольные тесты, а также итоговую аттестацию в конце учебного года.

По окончании обучения будущие химики смогут поступить в учебные учреждения консорциума с дополнительными баллами. Или же выпускник «Менделеевского класса» сразу получит квалификацию «Химик-лаборант».

Ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга не сомневается в пользе и успехе проекта:

- Мы находимся на начальной стадии проекта, но уже получили около 50 дополнительных заявок от российских школ на увеличение числа «Менделеевских классов». Надеемся, что у этих восьмиклассников не будет сомнений в выборе будущей профессии. А те знания, которые они получат в ходе обучения в нашем или ином образовательном учреждении консорциума, сделают их востребованными и высокооплачиваемыми специалистами на любом современном производстве.

Несмотря на то, что Курганский филиал РАНХиГС готовит преимущественно специалистов и руководителей для государственной службы, руководство ВУЗа считает, что сотрудничество с «Менделеевским классом» принесет свои плоды.

- Сегодня как никогда актуальна экологическая тема в развитии производств. Возможно, при помощи выпускников «Менделеевских классов» мы сумеем создать и интегрировать в руководство местных промышленных предприятий готовых специалистов в области экосистем и контроля, - оценивает перспективы директор центра научного и карьерного роста академии Ирина Бородина. - Будем стараться привлекать обучающихся в школы юного эколога и студенческие экоотряды.

В будущем выпускники «Менделеевских классов», получив высшее образование, смогут легко найти работу на предприятиях родного региона. В Курганской области такие специалисты пригодятся эко-технопарку «Щучье».

Валерий Кузнецов, служба новостей «Область45», фото Курганский филиал РАНХиГС
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Занудный
07.09.2020
РАНХИГС готовит химиков? А КГУ готовит? Ничего не понятно в современном региональном образовании.
Написать комментарий

Читайте также