Рубль продолжает противостоять внешнему негативу
Рубль продолжает противостоять внешнему негативу

Последняя неделя далась рублю нелегко, и «россиянину» пришлось противостоять комплексному внешнему негативу. Несмотря на то, что ряд экспертов уверены в кратковременном характере давления, курс валют онлайн в паре доллар-рубль сместился в психологически неприятный диапазон 75-76.

Нефть падает в цене 

Экспортеры из Саудовской Аравии принимают не однозначное решение, инициируя снижение стоимости нефти, начиная с октября. Причем, скидка для покупателей, которую предложили саудиты, оказалась выше ожиданий. Сейчас известно, что экспортеры предложили скидки покупателям из Азии и США.  

«Черное золото» обвалилось в цене за неделю на 7%, и столь быстрого удешевления не было последние три месяца. Кроме того, инвесторы опасаются, что спрос на углеводороды остается нестабильным.  

Несмотря на старания ОПЕК+ по удерживанию слабого дефицита на мировом рынке нефти, наращивание объемов производства и снижения стоимости углеводородов на фоне новой ценовой политики крупных экспортеров, может навредить российской валюте.  

Риски в сфере геополитики 

Фамилия оппозиционного политика Навального отошла на второй план, но риски введения новых ограничительных мер против России со стороны Германии и Евросоюза, остаются. По крайней мере, неопределенность в этом вопросе давит на рубль, и разрешится после того, как Евросоюза сообщит, будет ли водить органичная против ОФЗ. 

Сложная ситуация в Белоруссии, сложившаяся после проведения президентских выборов, также считается негативным фактором не только для белорусского, но и российского рубля.   

На глобальной геополитической арене вновь заговорили о торговой войне между США и Китаем. Несмотря на проведения видеоконференции в средине августа, последние высказывания Трампа в адрес Поднебесной можно охарактеризовать, как резкие. Поднебесная, в свою очередь, не спешит с выполнением обязательств торговой сделки, заключенной в феврале.  

Заключение 

Ситуация с нефтью пока не прояснилась: если цены подойдут к отметке 40 долларов за баррель, это может спровоцировать распродажи со стороны инвесторов. Кроме того, покупателей рисковых активов сдерживают политические риски, и в этой сфере также ждут прояснений. 

Однако некоторые аналитики полагают, что негатив для рубля будет носить локальный характер, и в среднесрочной перспективе «россиянин» вернется в комфортный для себя диапазон с долларов и евро.  

На правах рекламы.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также