В Курганской области придумали, как привлечь жителей в село
В Курганской области придумали, как привлечь жителей в село

В Курганской области набирает популярность сельская ипотека. В регионе подано 945 заявок на жилищный кредит. 

Житель села Ошурково Варгашинского района Сергей Семенов с удовольствием показывает свой новый дом. Жилье мужчина приобрел недавно. Оформил сельскую ипотеку.

- В сельсовете узнал, что действует сельская ипотека. Решил попробовать. Начал документы собирать, все оформлять, - рассказывает Сергей

На льготных условиях Сергей получил 1 миллион 200 тысяч рублей. За 95 квадратных метров жилой площади (то, что нужно для большой семьи), платит 7 тысяч в месяц. 

- Зал, несколько комнат, кухня, уборная. Если кочегарка и веранда, - перечисляет Семенов. - До этого у нас дом был маленький. Сейчас ребятишкам есть где разбежаться.

В планах сделать второй этаж, отремонтировать прихожую, утеплить сам дом. Новоселье, улыбается Сергей, отпразднуют после завершения уборки. Мужчина работает механизатором в одном из хозяйств района. Супруга ведет занятия для дошкольников. Дети учатся в местной школе. 

На оформление сельской ипотеки в регионе подано 945 заявок. 874 семьи берут деньги на покупку дома, 71 заемщик решили построить жилье самостоятельно.

- На сегодняшний день в Курганской области этим кредитом воспользовались 111 семей. Общая сумма льготных средств составила 172 миллиона рублей, - поясняет заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Курганской области Максим Самойлов. - Можно приобрести земельный участок или дом. Построить или достроить жилье на собственном участке. 

Возраст заемщиков от 21 до 75 лет. Ставка - от 2,7% годовых. Сумма кредита от 100 тысяч до 3 миллионов рублей. Первоначальный взнос - от 10%. 

- Это распространяется только на сельские территории. Курган и Шадринск в этой программе не участвуют, - добавляет Самойлов. - Этот инструмент популярен в Курганской области. На будущий год мы  сделали заявку на увеличение лимитов ровно в 2 раза.   

Сельская ипотека – не единственная мера поддержки, которая работает в регионе. Для привлечения населения в село запущен проект «Курганская область зовет!».

- Мы предоставляем бесплатную землю до 20 соток под индивидуальное строительство. Даем землю для ведения предпринимательства и личного подсобного хозяйства, - добавляет заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов. - Даем льготные домокомплекты. Возмещаем до 500 тысяч рублей на строительство дома.

Все эти меры, по мнению региональных властей, позволят привлечь новых жителей в Курганскую область. А также поддержать тех, кто уже живет на селе.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
валентина
08.09.2020
вранье сельская ипотека только для галочки
Наталья
08.09.2020
Кредит на строительство под маленький процент выдаёт россельхозбанк, но при этом нужно договор со строительной фирмой, которая у них в списке. Деньги банк платит фирме частями. Сумма на строительство может быть завышена, хоть и маленький процент, но выплачивать его заёмщику... Самому построить вышло бы дешевле
Сельчанин
08.09.2020
Как все хорошо ! Однако желающих маловато....
Надежда
08.09.2020
Дочь строит в деревне Лукино дом (не коттедж). Стрит уже пятый год. Конца и края не видно. Деньги, которые привезла с севера быстро ушли на стройку Погрязла в кредитах (нет никаких льгот). Дороги к дому нет. Родители как можем помогаем. На питание, на одежду денег не хватает. Работает, подрабатывает, здоровье и силы уходят. Хотелось ей вернуться к себе на Родину, хотелось жить на природе, а что получилось?Десять раз подумайте, чтобы начать строить свой дом.
Зауральцы
08.09.2020
Ну да, ну да, если у некоторых ничего не получилось с сельской ипотекой и строительством домов. то и у других также? Хватит всех под одну гребенку чесать и жаловаться на жизнь. Возьмите, узнайте, что вам положено, что нет. Как вам могут помочь. А за земляка мы очень рады! С новосельем, Сергей!
Виктория
09.09.2020
Для того, чтобы люди ехали в село нужна не ипотека, прежде всего ДОСТОЙНО ОПЛАЧВАЕМАЯ РАБОТА. А таковой практически нет. И эта инициатива не местных властей. Это рнциаьива Москвы. Так что мне нужно приписывать себе чужие лавры. И ещё сейчас вылизывают Варгаши и другие села находящиеся рядом с Курганом. А например на дальние районы и села, например такие как Шатровский, Шадринский и.т.д Плевать с высокой колокольни. Опять пускают людям пыль в глаза. Надоело просто противно читать хвалебные вирши нынешним чинушам.
Написать комментарий

Читайте также