В России нашли эффективный препарат от COVID-19. Он сократил смертность в пять раз
В России нашли эффективный препарат от COVID-19. Он сократил смертность в пять раз

Отечественный препарат, созданный для лечения тяжелых поражений легких, оказался эффективен и против коронавируса. Больные ощущали улучшение сразу после ингаляций сурфактанта-БЛ, полученного из легких крупного рогатого скота.

О положительных результат лечения свидетельствует опыт медиков Петербурга, Москвы, Тюмени и Сыктывкара. 

Как пишут «Известия», в общей массе больных COVID-19 тяжелые случаи составляют около 5%. Почти 80% из них умирают. Опыт медицинского центра им. Алмазова, где пациентов с коронавирусом лечили с мая по август, подтвердил пропорцию тяжелых пациентов, а смертность в этой категории больных здесь удалось снизить до 14,3%.

— В группе из 28 пациентов с тяжелым течением инфекции COVID-19, получавших терапию сурфактантом, 24 выздоровели, — сообщил изданию заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова Андрей Баутин.

Всего за время борьбы с коронавирусной инфекцией сурфактантом пролечили 120 больных. Таких пациентов реже переводили в реанимацию на искусственную вентиляцию легких, привел данные разработчик препарата Олег Розенберг

Розенберг пояснил, что обобщенные данные по всем случаям применения препарата еще в процессе сбора. Он с коллегами, работавшими с сурфактантом при лечении больных коронавирусом, убеждены, что выдвинутая ими в начале пандемии гипотеза о том, что препарат может помочь в борьбе с новой инфекцией, оправдалась на 100%.

По итогам второго исследования планируется включить применение сурфактанта-БЛ в рекомендации Минздрава по лечению больных с COVID-19.

Также россиянам пообещали несколько вариантов вакцины от COVID-19. Они будут двух категорий — для взрослых и детей. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также