В Зауралье реставрируют храмы и здания культурного наследия
В Зауралье реставрируют храмы и здания культурного наследия

В 2020-21 годах в Курганской области появится больше исторических зданий с ухоженными фасадами и яркой подсветкой. На реставрацию выделят более 30 млн рублей из регионального бюджета.

Наследие зауральского края насчитывает 1142 объектов культурного значения, среди которых 279 зданий. В 2020 году часть из них отремонтируют.

- В текущем году у нас началась масштабная кампания, связанная с ремонтом объектов культурного наследия, находящихся в областной и муниципальной собственности. Так, в этом году работы по ремонту и реставрации памятников, приспособлению их к современному состоянию пройдут на 40 объектах культурного наследия,- сообщил начальник управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области Сергей Севостьянов.

Из областного бюджета на реставрацию выделено 30,9 миллиона рублей. Эти средства позволят отремонтировать 27 зданий в Кургане, Шадринске, Далматово, Каргаполье. 

Также в Зауралье проходит большой ремонт храмов.

- В 2020-21 годах за счет федерального бюджета реставрируется 4 объекта религиозного назначения. Это церкви в селе Батурино, селе Карачельское, а также Успенский собор и Юго-западная башня Далматовского монастыря, - рассказал о реставрации религиозных сооружений Севостьянов. - Завершение работ планируется в 2021 году, общий объем средств федерального бюджета составит около 350 миллионов рублей.

Несколько исторических зданий восстановят предприниматели, которые арендуют помещения на льготных условиях.

- При получении в льготную аренду, так называемую «аренду за рубль» объекта культурного наследия, арендатор обязан в течение 7 лет выполнить полный комплекс реставрационных работ, - раскрыл условия работы с бизнесменами начальник управления. - В настоящее время в льготную аренду сдано уже 4 объекта на территории Курганской области.

Несмотря на то, что мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, не включены в фонд культурного наследия, об этих памятниках также заботятся.

- Всего у нас на территории 939 мемориальных объектов, они у нас учтены. Мы работаем с муниципалитетами по проведению ремонтов этих объектов. Учитывая юбилейный год, к этому все активно подошли. В некоторых населенных пунктах мемориальные комплексы были заменены на новые. Так, в Кетовском, Шатровском, Каргапольском, Белозерском районах в ряде населенных пунктов появились совершенно новые мемориалы взамен старых ветхих или разрушенных. Из бюджета области были выделены деньги на ремонт 61 мемориала, которые были в плачевном состоянии, - обрисовал масштабы проведенной работы Сергей Севостьянов.

Соблюдение программы ремонта исторических зданий находится на контроле у губернатора Зауралья. 

Валерий Кузнецов, служба информации "Область 45", фото Анна Макарова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Михаил
08.09.2020
А археологию всю продал чернушникам и строителям!
Ирина
08.09.2020
Храмы должны ремонтировать прихожане. Бюджет надо тратить на ремонт светских домов и больниц.
Написать комментарий

Читайте также