В Зауралье накануне выборов кандидата в депутаты исключили из партии
В Зауралье накануне выборов кандидата в депутаты исключили из партии

Новый политический скандал в Курганской области. В его центре бизнесмен и депутат из Шадринска Михаил Богданов.

К одному из кандидатов в депутаты областного парламента, действующему депутату шадринской думы Михаилу Богданову возникли вопросы относительно законности ведения им бизнеса. Источники «Область 45» полагают, Богданов мог использовать серые схемы вывода денег из фирмы, «уходить» от налогов, а депутатство ему нужно отнюдь не для решения проблем жителей.

Именно с этим многие связывают политическую «перебежку» Богданова из партии власти под крыло оппозиции. Напомним, недавно Богданов был исключен из партии «Единая Россия», где состоял много лет, и вступил в ряды справедливороссов. Сам он объяснял это разочарованием в работе «ЕР». Но вполне может быть, что это партия «разочаровалась» в нем самом. Как правило, когда становится известно о «темных делах» политиков, им приходится выйти из партии отнюдь не по собственной инициативе. 

Михаил Богданов является директором ООО «Мирабилис». Компания находится в Шадринске и занимается производством и установкой окон. Параллельно Богданов зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Сам он также живет в Шадринске.

По словам инсайдеров, у Богданова «давно работает серая касса и ведется двойная бухгалтерия». Делаются займы между ИП Богданов и ООО «Мирабилис», деньги отправляются со счета на счет и таким образом может уменьшаться налогооблагаемая база.

- Есть договоры купли-продажи, договоры оказания услуг, которые не проходили для отчетности налоговой. Там общая сумма около 10 млн рублей. А это примерно около 1 млн недоплаченных налогов, - рассказал наш собеседник на условиях анонимности.

Также на ООО «Мирабилис» в лизинг были приобретены 2 автомобиля «Ховер Х5» и «КИА Рио». Впоследствии Богданов продал их сам себе и бывшей супруге по остаточной цене, а не по рыночной. По мнению людей из банковской сферы, подобные схемы могут применяться опять же для того, чтобы меньше платить налогов. Тот же Ховер был приобретен на компанию за сумму около 1 млн рублей, а Богданов его приобрел себе у фирмы уже за 300 тысяч рублей.

Источник рассказал о возможной схеме вывода денег со счетов ООО «Мирабилис» и их обналичивания, которую, как он полагает, может использовать народный избранник:

- С ООО «Мирабилис» деньги по безналу переводятся на ИП Богданов по каким-то договорам. Счет ИП открыт у него в банке «Кольцо Урала». Кроме того, он открыл частный счет в Сбербанке. Туда перечисляет средства с ИП, и далее спокойно обналичивает. Таким образом, фактически он выводит деньги из «Мирабилиса» себе в карман. Ну и таким образом уходит от уплаты налогов. В результате бюджет недосчитывается крупных сумм.

На предстоящих 13 сентября выборах Богданов от «Справедливой России» баллотируется сразу в две думы – шадринскую городскую и облдуму Зауралья. В политике такое большая редкость. Как правило, кандидаты с этим определяются заранее. А подобный ход Богданова может объясняться тем, что статус «народного избранника» он трактует по-своему.

- В кулуарных беседах Богданов открыто говорит, зачем ему нужно депутатство и почему обязательно необходимо избраться в любую думу. В депутатстве он видит лобби для своего бизнеса, а отнюдь не дополнительный рычаг для решения проблем жителей и выполнения наказов избирателей. Наказы, скорее всего, так и останутся пылиться на столе. Богданов не скрывает, что благодаря депутатству находит контакты, которые ему полезны. К тому же скандальному экс-спикеру Черных он два года искал подход. Нашел, и теперь они лучшие друзья. Потому и баллотируется сразу в две думы. Ему непринципиально куда, лишь бы избраться, - поделился услышанными мнениями анонимный собеседник. 

Слова собеседника находят свое отражение и в открытых данных. 

Согласно сданной декларации за 2019 год Богданов стал самым богатым шадринским депутатом. Его доходы за год составили 9,3 млн рублей. При этом Богданов уже привлекался решением суда к административной ответственности за ряд противоправных действий.

«Область 45» продолжит разбираться в ситуации. Следите за публикациями на нашем сайте.

Cлужба информации "Область 45", фото Шадр.инфо
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
18 комментариев
Шадринец
08.09.2020
Очень интересная история... Богданов, кончено, еще тот жук. Ему место в думе нужно для его делишек...вот и мечется
Водяной
08.09.2020
Пошла вода горячая) очередной кандидат обманщик, как такие надоели. К ответу его!
Арнольд
08.09.2020
Закрывай "своё окно", Миша и оставайся дома)))
Не местный
08.09.2020
Вадим Михалыч призывает работать на Курганскую область, а не вредить ей...
И.Сталин
08.09.2020
Только в Шадринска ещё аферисты могут в думу залезать!
Есть вопрос
08.09.2020
В почему тогда сей недружественный элемент до сих пор в думе? Даже в городской. И ещё на выборы в обоастную собирается. Не "прикрывпют" ли его в Шадринском парламенте кто - нибудь?
Альф
08.09.2020
Ну круто! Такие хмыри портят репутацию всей области! Можно украшать город, ремонтировать райцентры, как сейчас делает наш губернатор, а вот такие Богдановы подкидывают г...о в политику и в жизнь!
Меценат
08.09.2020
Все ясно с этим "народным избранником". Да и всем им нужно только одно... а этим двухгодовым схемам научил один известный всему Шадринску его товарищ
Марго
08.09.2020
А не этот ли Богданов в свое время участвовал в конкурсе на должность главы Шадринска и потом взял самоотвод? Там тоже с ним какая-то мутная история была
Шадринск
08.09.2020
Люди мы кого выбираем ? !
Чего накинулись
08.09.2020
Вот напали, за что? Ну химичит в бизнесе мужик, ну и пусть себе химичит, кушать то вкусно хочется всем, а с нашими налогами без штанов остаться можно
Груздев Иван
08.09.2020
У Миши с головой не все хорошо!!! Передаётся из поколение в поколение. Пусть психиатрическую экспертизу ему проведут
Писсаро.
08.09.2020
Контрабандист — это единственный честный вор, ведь крадет он только у государства.
Мыслитель
08.09.2020
Он хотел быть мэром, не пустили, наверное не просто так, теперь в депутаты лезет, в облдуме ему делать нечего, мог бы и не пробовать, ясно что сожрут. А в шадринской, ну тут зависит от того насколько крепки его позиции. А похоже не очень крепки, на встречу с губернатором, когда тот недавно был в шадринске Богданчика не позвали
Извините,
09.09.2020
А кому депутатство нужно для решения проблем жителей?
Виктор
09.09.2020
из одной партии в другую, вот она вся суть таких кандидатов. ну шел бы самовыдвиженцем, а то из одной ушел, быстренько к другой примкнул. А зачем кстати в две думы идет? Сам не знает куда хочет?
Ага
09.09.2020
А вы поройтесь в городской думе кургана, ещё найдёте.
Бандит из 90-х
09.09.2020
Есть в городе организация Дельта-Технология и в ее структуре еще одно предприятие, руководит тоже Михаил только Авдюшев. Скажите мне, зачем два предприятия в одной организации. У него все серое, и зарплата, и отчисления в пенсионный фонд, но его никто не тревожит так как он в депутаты не лезет, а иногда городу подачку кинет и считается на хорошем счету. Все в бизнесе так работают.
Написать комментарий

Читайте также