Россияне массово отказываются от банковских карт
09.09.2020
Банки
Россияне массово отказываются от банковских карт

За второй квартал 2020 года число депозитных и кредитных пластиковых карт, которые используют россияне, сократилось на 4,5 млн. Последний раз подобное фиксировали пять лет, ссылается на Банк России (ЦБ) РИА «Новости».

По данным Центробанка, объем банковских карт, которыми пользуются россияне, уменьшился до 190,3 млн. в результате снизился и выпуск карт. В апреле-июне 2020 года их число в России увеличилось лишь на 500 тыс.

Последний раз подобное снижение отмечали в 2015-м. Тогда в I квартале года число используемых россиянами карт упало на 4 млн единиц.

По словам экспертов, одной из причин сокращения числа используемых россиянами карт является введение ограничительных мер в экономике на фоне пандемии коронавируса, в первую очередь, ужесточения правил выдачи банками кредитных карт. Однако это не единственная причина, сходятся во мнении аналитики.

Среди других ограничительных факторов - насыщение рынка картами. В целом появился общий тренд на снижение количества используемого «пластика». 

- В третьем-четвертом кварталах мы ожидаем некоторого роста эмиссии карт за счет снятия большинства ограничительных мер, а также за счет мер ЦБ по снижению для банков дополнительной нагрузки на капитал по потребительскому кредитованию. В то же время, рост едва ли будет значительным, и, скорее всего, по итогам года количество кредитных карт в обращении окажется примерно на уровне прошлых лет, - заключила старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Утилизатор
11.09.2020
Люди храните деньги в банке (3)литровой !!будут целее!
Написать комментарий

Читайте также