Курганские врачи избавляют пациентов от боли в позвоночнике
Курганские врачи избавляют пациентов от боли в позвоночнике

Знаменитый на всю Россию курганский центр Илизарова помогает пациентам забыть о страшных болезнях. Как проходят операции по исправлению сколиоза и что нужно делать, чтобы сохранить позвоночник здоровым врачи центра Илизарова рассказали съёмочной группе «Область 45».

Сколиоз деформирует позвоночник, от здоровья которого зависит сохранность многих органов. Из-за деформации нагрузка на позвоночник распределяется неправильно, перегружаются мышцы и суставы. Это приносит боль. 

Пациентка курганского центра Илизарова Анастасия неделю назад перенесла операцию по исправлению сколиоза. Впереди у девушки долгая и серьёзная реабилитация. Если следовать всем рекомендациям врачей, то Анастасия сможет навсегда забыть о страшном диагнозе, с которым попала в центр Илизарова – сколиоз 4 степени. 

- В центре Илизарова наиболее популярна методика транспедикулярной фиксации. Винты вводятся в тела позвонков. Если деформация достаточно упругая, то применяется рассечение структур позвонков, чтобы подвижность увеличить и максимально исправить. Дальше моделируется стержень и производится коррекция деформация и стабилизация, - рассказал и.о. директора РНЦ «ВТО» им. Илизарова Александр Бурцев. 

Проще говоря, врачи надевают корсет на позвоночник, который удерживает его в том положении, которое придал хирург.
Аппарат состоит из сплава благородных металлов. Этот материал безопасен для организма, что доказано многолетним российским и зарубежным опытом. 

Операцию по исправлению сколиоза в центре Илизарова проводят как для взрослых пациентов, так и для детей. 

- Если пациент ребёнок – ему устанавливается детская растущая конструкция. Раз в полгода или в год мы выполняем дистракции, позволяем позвоночнику расти. В более старшем возрасте, в 15-16 лет, ставим окончательную конструкцию, которая фиксирует грудной и поясничный отдел позвоночника, - уточнила травматолог-ортопед  РНЦ «ВТО» им. Илизарова Полина Очирова. 

Все пациенты перед операцией по исправлению сколиоза делают компьютерную томографию лёгких, узи сердца, получают консультации пульмонолога и кардиолога, а сейчас сдают также тест на коронавирус. 

После операции пациенты занимаются лечебной физкультурой с инструктором клиники Илизарова. По словам пациентки Анастасии, реабилитация пройдёт быстрее и легче, если сохранять при этом положительный настрой:

- В первые дни было достаточно сложно, а потом восстанавливаешься, врачи помогают, поддержка родителей, друзей, всё это вместе даёт большую силу. Главное себя на это настроить, не болеть. 

Говоря о рисках новой деформации позвоночника после операции, врачи заостряют внимание на том, что главное соблюдать все рекомендации специалистов, чтобы избежать разрушение конструкции и расхождение швов. 

Также медики советуют всем самостоятельно заботиться о здоровье позвоночника: заниматься лечебной физкультурой, плаванием, проходить санаторно-курортное лечение, делать укрепляющие, тонизирующие, расслабляющие массажи.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Ага,
10.09.2020
Ещё скажите,что всё это бесплатно!
Написать комментарий

Читайте также