В курганском доме, где находится мастерская художника, протекает крыша и падают кирпичи
В курганском доме, где находится мастерская художника, протекает крыша и падают кирпичи

Жители «башни» по адресу Гоголя, 60 каждую весну страдают от «водопадов». Аварийная протекающая крыша - не единственная проблема жильцов.

Жилой дом №60 на улице Гоголя входит в архитектурный ансамбль центральной площади. Сам проект был разработан группой ленинградских инженеров и архитекторов, а построен в 50-е годы прошлого века. 

Ирина Мазняк живёт в этом доме с рождения. Каждую весну семье Ирины приходится ведрами собирать воду. Аварийная крыша пока волнует только жителей исторической «башни». 

- Наш дом устроен на разных уровнях: три этажа с одной и три этажа с другой стороны, а мы живем в «башне». Соседи ремонтировать крышу отказались, – рассказала Ирина Мазняк. 

Последний ремонт «башни», по словам жильцов, был 17 лет назад, но и он не исправил ситуацию в лучшую сторону. 

- В 2003 году делали ремонт кровли, но работа была не принята нашим ЖКО на баланс, потому что была сделана неправильно, с недоделками. С тех пор из года в год мы обращаемся в разные инстанции, – говорит житель дома № 60 на улице Гоголя Вадим Мазняк. 

На пятом этаже «башни» арендует мастерскую художник Станислав Кежов. Член Союза художников России трепетно относится к этому месту. Уже много лет он латает дыры на башне дома, собирает опавшие кирпичи, а зимой убирает с кровли снег. 

Кроме проблемы с протекающей крышей, есть опасность ходить по тротуару возле дома - не раз с покатой поверхности на землю падали сколотые кирпичи, к счастью никто не пострадал. 

По плану фасад и кровлю дома обещают ремонтировать только в 2031 году. В администрации города ситуацию прокомментировал заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Благинин: 

- У собственников была возможность выбрать, что ремонтировать. Они проголосовали, и им был произведен капитальный ремонт инженерных сетей в подвале и сам подвал. 

Администрация города Кургана рекомендует собственникам дома обратиться в Фонд капитального ремонта Курганской области с просьбой перенести очередь на ремонт кровли и фасада с 2031 года на другую ближайшую дату.

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Дьявол
10.09.2020
... Мысль есть
Дмитрмй
11.09.2020
Капитальный ремонт инженерных сетей в доме по гоголя 60, по програме капитального ремонта, не проводился. Работник администрации лукавит.
Ирина
17.09.2020
Никто так и не понял главную мысль:ремонт крыши бесполезно проводить, пока не будет сделан ремонт башни. А башня находится в собственности городской администрации, и жители дома не обязаны ее ремонтировать за свои средства. Крыша протекает из за того, что рушится башня!
Написать комментарий

Читайте также