Жилой фонд Курганской области готов на 80% к отопительному сезону
Жилой фонд Курганской области готов на 80% к отопительному сезону

Несмотря на солнечную и тёплую для сентября погоду, коммунальщики Курганской области начали подготовку к подключению зданий к теплу. Включить батареи нужно в 4 с лишним тысячах многоквартирных домах региона.

Жилой фонд области обслуживает 81 управляющая компания и 455 товариществ собственников жилья. 

- На 1 сентября жилфонд Курганской области был подготовлен на 84%. Жилфонд Кургана на 89%, Шадринск на 75%. В районах и городах готовность – 78-79%, - резюмировал начальник государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин.

Согласно постановлению губернатора Курганской области подготовка жилого фонда к отопительному сезону должна закончиться 15 сентября. 

Основной показатель готовности дома к подаче тепла - промывка и опрессовка систем отопления. За соблюдением этого требования следит жилищная инспекция. 

- На сегодняшний день нам отчитались несколько организаций о 100% готовности. В Кургане – УК «Согласие», «Гарантия», «Престиж», «Олимп», «Атлант», «МКД», «Солнце-парк». По Шадринску «СтройИмпульс», «Развитие», «Спас плюс дом», «Русский дом», - уточнил Владимир Чупахин.  

С отстающими от графика управляющими компаниями работают индивидуально, иногда с привлечением прокуратуры.

По словам Владимира Чупахина, основная причина неготовности к отопительному сезону домов с непосредственной формой управления – долгое отсутствие промывок и опрессовок. В этих домах также зачастую проходит самовольная замена систем водоснабжения, что может нарушить сроки подачи тепла и горячей воды. 

Владимир Чупахин сказал, что эти дома, а также ветхий жилой фонд на контроле жилинспекции.

По информации муниципалитетов, отопительный сезон начнётся, когда среднесуточная температура на улице 5 дней не будет превышать 8 градусов.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также