Лучизм и граффити. Стены курганских зданий украсили яркие рисунки
Лучизм и граффити. Стены курганских зданий украсили яркие рисунки

За преображение серых бетонных коробок и заборов в Кургане взялись участники творческого объединения «Абстракт».

90 литров краски потратит художник Борис Искра, чтобы фасад Дома детского творчества «Синяя птица» в Заозёрном превратился в яркое полотно.  

На одной из стен будут нарисованы 2 холма и куница, как отсылка к гербу Курганской области. Рядом с ними художник изобразит птицу и оленя. Вместе с минималистичной пейзажной живописью фасад украсит и каллиграфия. 

Прохожие нередко интересуются у художника, над чем он работает. 

- Некоторые жители подходят и с позитивом говорят: «Хорошо, что делаете, молодцы, стараетесь». А некоторые спрашивают, не осталось ли у нас краски, чтобы им подоконник дома покрасить, - рассказал художник Борис Искра. 

Роспись фасада Дома детского творчества Борис планирует закончить к концу сентября. 

Кипят художественные работы и в микрорайоне Шевелёвка. Здесь двое художников преображают здание детского центра «Луч-П». 

Серые стены бетонной «коробки» скоро станут голубыми и синими. Художники работают в стиле лучизм. Это направление русского авангардного абстрактного искусства. 

Мнения курганцев на счёт преображения здания в Шевелёвке разделились. Одни рады таким художественным переменам, другие реагируют с негативом. 

- С одной стороны здания была чёрная полоса с солнышком и детьми. Нам говорили: «Зачем закрасили?». Также некоторые говорили, зачем так много чёрного? Хотя стена была и до этого чёрная. Не совсем понятны претензии, - поделился художник Владислав Красонов. 

Работы на этом объекте художники планируют завершить к концу сентября. 

А вот часть стены бывшего КЗКТ, напротив бассейна «Дельфин», уже преобразилась. Здесь появилось яркое граффити с изображением природы, механизмов и геометрических фигур.

- Концепция простая. В минималистичной абстрактной форме завуалировано несколько секторов. Допустим, в середине сектор, связанный с промышленностью. Оранжевый цвет – раскалённый металл, - рассказал художник Виталий Романов. 

Цвета природы – жёлтый, голубой, зелёный, визуально переносят на зелёную поляну с ярким солнечным светом. 

Третий участок граффити посвящён урбанистике и геометрическим фигурам.  

Над арт-объектами в Заозёрном, Шевелёвке и в районе КЗКТ работают участники творческого объединения «Абстракт». В прошлом году они создали монохромный рисунок вдоль шоссе Тюнина на стене одной из коммунальных компаний, преобразили теплопункт в 5 микрорайоне и изобразили на кирпичном строении в центре Кургана гербы города разных исторических периодов.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также