В Курганской области создают новые рабочие места с высокой зарплатой
В Курганской области создают новые рабочие места с высокой зарплатой

В Курганской области создано 3 индустриальных парка из 7 планируемых. Востребованность таких площадок среди промышленников велика. Не исключено, что могут появиться и дополнительные производственные места.

Создание индустриальных парков в регионе идет по поручению губернатора региона Вадима Шумкова. Это один из пунктов индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области, которую утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. 

- Мы планируем ввести через индустриальные парки более 200 тысяч квадратных метров готовых площадей. Застроить новыми заводами более 100 гектаров свободных земель с подготовленной инфраструктурой. Так мы получим несколько тысяч новых рабочих мест, - заявил губернатор Курганской области Вадим Шумков.      

Курганский индустриальный парк расположен на территории бывшего Курганского завода колесных тягачей. Он начал работать в 2016 году.

В реестр резидентов парка включено 17 компаний. Они уже выпускают свою продукцию. Собственная теплоэлектроцентраль позволила снизить стоимость электричества для производства. Арендная плата от 90 рублей за квадратный метр по плечу как крупным, так и небольшим предприятиям.

Здесь создано более 300 рабочих мест. До конца этого года их количество увеличится до 400. При этом новые рабочие места обеспечивают работников достойной зарплатой -  около 45 тысяч рублей.

Создают масштабную производственную площадку на базе курганского арматурного завода (бывшее предприятие «Икар»). Здесь идет реконструкция двух корпусов общей площадью более 25 тысяч квадратных метров.

К концу следующего марта здесь появятся новые цеха. К 2021 году в индустриальном парке создадут 110 новых рабочих мест. Инвесторы уверены в перспективах этой площадки. Производственные площади  распределены между 5 резидентами: Курганский арматурный завод, завод ЖБИ №8», «Русинжиниринг», предприятие «ВТГ» и «Торговый дом Дормаш». 

Резиденты планируют выпускать железобетонные изделия для крупнопанельного домостроения и оборудование для добычи нефти.

На территории действующего завода «Темпер» в Кургане расположен частный индустриальный парк. Тут планируется возвести более 8 тысяч квадратных метров новых производственных помещений. К 2022 году здесь появятся 150 новых рабочих мест. На сегодняшний день инвестор уже приобрел земельный участок. В следующем году предстоит подвести сети водоотведения и водоснабжения и осуществить первичное обустройство.

- Здесь мы хотим завести порядка 5-7 новых резидентов, что позволит нам создать более 300 рабочих мест, - рассказал заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов. - Этим и привлекательны индустриальные парки. Изюминка парка «Энергомаш» в том, что здесь мы хотим совместить два типа индустриальных парков — это brownfield и greenfield.  

В Варгашах индустриальный парк присоединили к газу и к электрическим сетям. Все основные строительные работы завершат в этом году. Для инвесторов варгашинский индустриальный парк привлекателен тем, что он располагается на территории опережающего социально-экономического развития, следовательно, производства, которые придут сюда, будут пользоваться также и всеми льготами. Земельный и налог на имущество будут равны нулю, отчисления в страховые фонды снижены в 4 раза, а аренда одного гектара составит всего 100 рублей. В течение этого года планируется инвестировать в этот проект около 64 миллионов рублей.

- Принят простой план — создать как можно больше промышленных площадок. Новых, на старых промышленных отремонтированных площадках. Мощности есть, есть люди, которые будут работать. Запуская эти заводы,  будем восстанавливать, оживлять экономику, - резюмировал Шумков.   

Всего в Курганской области будет создано 7 индустриальных парков. Помимо перечисленных, подобные площадки появятся в Катайске, Далматово и Кургане.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Курганец
13.09.2020
Надо заводы создовать а ани парки делают
николсон
13.09.2020
Построят и как обычно р/места отдадут мигрантам из СА.
Утилизатор
14.09.2020
Эээ ребят , индустриальные парки это те-же заводы только со льготными условиями аренды и низкой ценой на энергоноситель .чесно сказать задумка неплохая (кстати "курганский завод комплексных технологий " бывший цех КЗКТ это тже индустриальный парк)люди работают не жалуються . Очень неплохое подспорье для тех у кого есть идеи но нет помещения под их реализацию . Респект организаторам!!!
Виталий Мазаев
14.09.2020
А какова судьба аграрно-индустриального парка в городе Шадринске.Алексей Геннадьевич его сильно продвигал.Даже выделил земли и назначили директора.Вадим Михайлович Ау. Как работаем на КО.
Написать комментарий

Читайте также