В Кургане будут учить специалистов, востребованных в сфере IT
В Кургане будут учить специалистов, востребованных в сфере IT

Губернатор Курганской области Вадим Шумков встретился с представителями молодёжных объединений Курганской области. Во время совещания они обсудили дальнейшее развитие региона. Встреча прошла на территории технопарка «Кванториум».

Простые гидравлические манипуляторы из картона и шприцев с жидкостью, 3D фермы и площадки для коворкинга. Всё это есть в детском технопарке Кванториум. Здесь школьники с самого юного возраста учатся программировать, изучают основы биотехнологий, робототехники и инженерных специальностей. Школьники приступили к занятиям с сентября. На обустройство образовательной площадки для будущих айтишников выделили более 80 млн рублей.

- Мы с коллегами проговорили о том, что вместе нужно двигаться не только по кванториуму, которых будет два: один у нас в Кургане, другой в Шадринске, - рассказал губернатор Курганской области Вадим Шумков. - Мы несём сопоставимые затраты. Это IT-колледж и IT-институт, это переформатирование учебной деятельности наших СПО, это работы по переформатированию учебной деятельности нашего вуза.

На молодёжной площадке прошла встреча губернатора и представителей молодёжных организаций. В совещании также приняли участие заместители губернатора и начальники профильных ведомств. Площадку для проведения встречи выбрали не случайно. По словам главы региона, в Курганской области остро стоит вопрос подготовки востребованных в условиях современной экономики кадров.

- Более года назад, когда мы проанализировали состояние среднего профессионального и высшего образования в Курганской области, то к своему стыду и удивлению поняли, что программистов и айтишников мы не готовим. Есть только несколько человек, которые получают такое образование. При этом экономика была «в цифре», - признался Вадим Шумков.

Для студентов IT-учреждений занятия будут проводить специалисты не только из Кургана, но из столицы. Обучение будет проходить дистанционно. В учебном плане также будут занятия по технологиям виртуальной и добавленной реальности. 

- Надо не только предлагать, но и учиться реализовывать свои идеи, - утверждает губернатор. - Сегодня большой потребности в идеях уже нет, надо их реализовывать. Не ждать жителей других государств, которые к нам не могут заехать из-за пандемии, а заниматься реализацией.

Планируется, что в IT-колледже будет 640 учащихся, а в институте с 2022 года – около трехсот студентов. По планам курганских властей, образовательные заведения региона должны привлекать не только студентов из Кургана, но и абитуриентов из других субъектов страны.

Дарья Ткачук, Служба информации телекомпании «Область 45», фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также