На какую поддержку могут рассчитывать дети-сироты Зауралья?
На какую поддержку могут рассчитывать дети-сироты Зауралья?

 В Курганской области в очереди на получение жилья стоят 3209 детей-сирот, 1973 квартиры уже сданы.


6 муниципальных домов в селе Кетово сданы в эксплуатацию в 2017 году. Построены специально для детей-сирот. По словам заместителя главы Кетовского района по социальной политике, больше половины жильцов - это неблагополучные семьи. Есть среди них и в розыске.

- Администрация района помогла данной гражданке с трудоустройством, ей предложили работу в Кетовском детском саду нянечкой с предоставлением места для ребенка, но гражданка отказалась работать, стала вести антиобщественный образ жизни. В январе 2019 года её ограничили в родительских правах, ребенок был отдан на опеку родственникам, а в сентябре 2019 года лишили родительских прав. В данный момент её место нахождения неизвестно, квартира брошена, гражданка находится в розыске за неуплату алиментов, — пояснила Ирина Корюкина заместитель главы Кетовского района по социальной политике.

Кроме алиментов на девушке долг за коммуналку почти 100 тысяч рублей. Всего в этих домах задолженность за услуги ЖКХ порядка 2,5 миллионов. Отдел опеки предлагает решать проблему в судебном порядке, на данный момент готовится исковое заявление о выселении.

Другая ситуация в поселке Варгаши: жильцы такого же муниципального дома на улице Социалистической взяли на себя ответственность за место, в котором живут, выбрали старшего по дому, который следит за порядком. Двор и подъезд благоустраивают сами, за услуги ЖКХ платят исправно.

В настоящее время в Варгашинском районе 91 человек получил жилье по социальному договору найма.

- Активно знакомим всех совершеннолетних и несовершеннолетних детей-сирот с жильем в городе Щучье. Мы предлагаем им памятки, предлагаем съездить посмотреть, показываем фотографии. Пока отреагировали только 5 человек, - сообщила заведующая сектором опеки и попечительства отдела образования администрации Варгашинсокого района Наталья Панферова. 

Всего в Курганской области в очереди на получение жилья стоят 3209 человек, 1973 квартиры уже переданы детям-сиротам.

С каждым, получившим такую квартиру, ведется беседа, кроме того до 23 лет органы опеки осуществляют пост-попечительское сопровождение.


Анна Шишминцева, Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также