Обменяй монету и помоги экономике. Зачем курганцы несут мелочь в банки?

24.09.2020
Банки
Обменяй монету и помоги экономике. Зачем курганцы несут мелочь в банки?

В Курганской области стартовала акция Банка России. Любой желающий может обменять мелочь на памятные монеты.

Рубли, пятаки, десятчики. Эти монеты потеряли свою популярность при расчетах. Всё чаще предпочтение отдаётся купюрам или картам. Мелочь, которая появляется в кошельках, большинству людей доставляет неудобства. Решать эту проблему курганцы идут в банки.

- Мы ходим в магазин, там сдачу дают монетами. Они копятся дома в кубышках, копилках. Когда скапливается большое количество монет, то мы приходим в банк и меняем их на банкноты. При сегодняшнем размере цен банкнотами рассчитываться гораздо проще, - считает житель Кургана Андрей Змановский.

В кассе одного из банков мужчине быстро обменяли монеты на банкноты. В акции, которую запустил Банк России, можно сдать мелочь и получить купюры и памятные монеты. 

Возврат монет в наличный денежный оборот поможет экономике страны. 

- Всё чаще монеты скапливаются в копилках, не возвращаются в кассы магазинов и банков. Анализ, который мы проводим, показывает, что все участники наличного денежного оборота испытывают дефицит в разменной монете различного номинала, - сказал заместитель управляющего отделением Курган Уральского Банка России Евгений Немчинов. 

Сейчас в Курганской области выпуск в обращение монет превышает возврат в кассы банков. Восстановить баланс денежного оборота и избавиться от мелочи жители Курганской области смогут до 26 сентября включительно. 

Акцию по обмену мелочи Банк России проводит в четвертый раз. За это время в оборот вернулось более миллиона монет. 

Обменять мелочь можно в городах Кургане и Шадринске, в рабочем поселке Варгаши и селе Кетово. Комиссию, которую обычно взимают за эту операцию, на время акции банки отменили.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также